注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

请先学会爱自己  

2014-05-01 12:21:02|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,网络上一组名为“别人家的孩子”的漫画被疯狂点击和转发,网友们纷纷表示深有感触。漫画中,别人家的孩子十八般武艺样样精通,自己家的却一无是处,作者将自己的感受表达得淋漓尽致。把别人家的孩子当成宝,把自己家的孩子当成草,这似乎是当今许多父母的通病。对此,有人提出了自己的见解——为人父母,要先学会爱自己的孩子。不要总是将自己的孩子与别人相比,长他人志气,灭自己威风。

“请先学会爱自己的孩子”,这一观点实在精辟,延伸到个人身上也是如此:如果你连自己都不爱,别人又怎会爱你呢?生活中,总有一些人因为自卑,缺乏自信,终日生活在痛苦之中。他们将自己定位在了极低的位置,却把别人放在遥不可及的高度。在他们眼中,自己永远低人一等,处处不及他人,因此甘为无名小卒。“他比我厉害”“我不行的”“他肯定赢我”,这些在他们心中根深蒂固。一些曾经的遭遇,抑或是自身的残缺,成了羁绊他们终生的障碍。

不懂得爱自己,不懂得用欣赏的眼光看待自己,这才是自卑的人最大的缺点。要想获得别人的尊重,请先学会爱自己,爱自己的容貌、自己的性格、自己的脾气,甚至自己的缺陷。当你学会热爱自己后,所有困难就不再困难了。罗斯福热爱自己,包容了自己的一切缺陷,突出的门牙,别扭的发音,还有矮小的身材。最终,他不但成为了优秀的演说家,更成为美国历史上著名的总统。曾经遭受惨无人道屠杀的犹太民族,在经历了不堪回首的遭遇后,仍然热爱自己,勇敢地从悲痛中走出,并重新建立了自己的国家。

有人问佛说:“为什么我和别人不一样?”佛答:“为什么你要和别人一样?”世界上没有两片完全相同的树叶,更没有两个完全相同的人。我们并不一定都要成为最优秀的人,但我们可以成为最优秀的自己。就像父母要学会爱自己的孩子一样,我们要先学会爱自己。

爱自己,包容自己,善待自己,别人才会如同你一样地爱你。如何面对挫折,如何克服自卑——请先学会爱自己。

 

(注:此文发表在《作文成功之路》2014年第5期(中),总第503期。刊号:CN23-1304/G4。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/刘宇倩。)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017