注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

陶渊明“被贬”了吗  

2014-04-03 00:59:59|  分类: 教海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏卫视《一站到底》是一档形式新颖,趣味十足,在挑战中挖掘个性,又充满悬念的全新益智答题攻擂节目。节目自开播以来,在观众中的影响非常大,深受观众喜爱。作为一档以答题为主要形式的节目,题目的设计是否正确至关重要,它不仅影响答题选手的答题,还会影响其他观众对题目相关知识的学习积累。

可是,在《一站到底》2013125日播出的“复仇者之战”中,第五题题目的设计就出现了明显的错误。其题目为:“晨兴理荒秽,带月荷锄归”是哪位诗人对自己被贬后生活状态的描写?当时,选手王羽尧回答出了栏目设定的答案:陶渊明。从题目设计目的及内容来看,主要是要选手回答“晨兴理荒秽,带月荷锄归”是谁写的,因此选手王羽尧的回答是正确的,因为“晨兴理荒秽,带月荷锄归”这一诗句就是出自陶渊明之手。但《一站到底》栏目在设计题目时却出现了严重的错误,把这句诗说成是陶渊明对自己被贬生活的描写,这是对陶渊明的生平为官经历及其作品极为不了解造成的。

陶渊明(约公元365-427年),东晋大诗人。一名潜,字元亮,私谥靖节,浔阳柴桑(今江西九江市)人。据史书记载,他出身于破落官僚地主家庭。晋孝武帝太元十八年(公元393年),他初入仕途,任江州祭酒,后感到“不堪吏职,少日自解归”。他辞职回家后,州里又来召他作主簿,他辞谢了。晋安帝隆安四年(公元400年),他到荆州投入桓玄门下作属吏,后于次年冬天,因母丧辞职回家。元兴三年(公元404年),他离家投入刘裕幕下任镇军参军,入幕不久,看到自己曾一度产生好感的刘裕为了剪除异己,杀害有功之臣,心感到非常失望,接着就辞职隐居。义熙元年(405年)转入建威将军、江州刺史刘敬宣部任建威参军。三月,他奉命赴建康替刘敬宣上表辞职。刘敬宣离职后,他也随着去职了。同年秋,叔父陶逵介绍他任彭泽县令,到任八十一天,碰到浔阳郡派遣邮至,属吏说:“当束带迎之。”他叹道:“我岂能为五斗米向乡里小儿折腰。”遂授印去职。陶渊明十三年的仕宦生活,自辞彭泽县令结束,从此“躬耕自资”,过上了隐居生活,直至六十三岁在贫病交迫中去世。

因记载陶渊明生平经历的年谱自古至今不下二十种,出自种种原因,各谱所载不尽相同,所以对陶渊明反复为官的具体时间尚存有异议,但其为官的经历是肯定没有疑议的。纵观其一生仕宦生活,并无被贬之经历,离职均为主动辞官,因此“被贬”一说是错误的!

另外,从诗句的内容来看,此题目的设计也是错误的。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”这句诗是出自诗人陶渊明《归园田居》。仅从题目来看就可以知道,这些诗歌应该是写自己归隐田园过上隐居生活的情况。其实,《归园田居》一共有五首,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”出自第三首。全诗为:种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。《归园田居》五首诗均写于晋安帝义熙二年(公元406),即陶渊明在辞去彭泽令归隐后的次年,系陶渊明归隐之后所作,并非被贬之后所作。《归园田居·其三》描写的是诗人辞官归隐后的辛勤劳作及田园劳作之乐,反映其丰富充实的隐居生活,表达自己要按照意愿生活,不想在那污浊的现实世界中失去自我的思想。因此,说此句诗是描写被贬后的生活状态,是建立在“被贬”的错误认识上的又一种误解。

综上所述,《一站到底》栏目设计问题时,把“晨兴理荒秽,带月荷锄归”理解为陶渊明描写自己被贬后的生活状态,是错误的。这道题目应该这样设置才合理:“晨兴理荒秽,带月荷锄归”是哪位诗人对自己归隐后的生活状态的描写?

希望今后这类以答题为主要形式的节目,不要再出现类似的错误,以免影响节目的知识性,误导观众!

                                                               20132

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017