注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

善待家园——当水和土成为了“好朋友”  

2013-08-29 00:04:46|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善待家园

 

编者按:“现代化”的梦想照进了生活的细枝末节,却也带来了看得见看不见的污染问题。机动车辆与日俱增,大量尾气是造成酸雨、温室效应、光化学烟雾等气候灾害的“元凶”,城市人口增加,工业迅猛发展,水资源的污染和浪费一直让人头痛;摩天大厦闪亮的玻璃幕墙造成光污染;生活垃圾的肆意排放;城市中无休止的噪声……城市生活带来的各种污染物远远超过了自然环境的自净能力,这导致了生态渐渐失衡。人类的身体、人们的生产和生活也面临着重重危机。

这时候,一个新词闯入了人们的生活——低碳。所为低碳,指较低的温室气体的排放。它实则是一种绿色的生活方式。呼吁低碳的生活方式,为人类创造更健康的生活环境,已是当务之急。

于是,越来越多的人选择步行或利用自行车出行,去饭店吃饭也主动打包剩下的饭菜,积极地参与“地球关灯1小时”等活动。“低碳生活”成为了新的潮流。作为中学生,我们同样可以身体力行,从身边的小事做起,将“低碳生活”进行到底。

 

当水和土成为了“好朋友”

 

在一个阳光明媚的早晨,水珠儿顺着一条小溪流来到了一片大森林。在这里,它和一个名叫土儿的沙粒成为了无话不谈的好朋友。

土儿,你好幸运啊,有大树爷爷保护你。你是那么的黝黑与肥沃,我真羡慕你!

你也是啊!通体透明,整日随着兄弟姐妹们到处漂游,你是多么自由与快乐啊!而且你又是人类的生命之源……

就这样,它们愉快地度过了一个惬意的早晨。

哗啦啦,哗啦啦……水流从水龙头里喷涌而出。这种新鲜事儿,当然少不了水珠儿啦!它快活地同姐妹们为人类洗刷污垢,但自己却被送入到了一条黑暗的下水道中,它的心底涌起了一丝不安……

当水珠儿顺着管道流出来时,它又经过了这片森林。此时的森林已变成了树林,土壤也少了不少,但土儿还在老地方呆着。

呀,水珠儿,才一会儿功夫不见,你怎么变黑了不少?是太阳把你晒黑的吗?可我听说只有人类才……

好了,好了,不是啦!水珠儿立即打断了土儿的话。

知道吗?我刚刚去了人类的家中,为人类洗净了脏臭,我却变成了污水,但他们却不把我送到污水处理厂处理干净,反而又将我送回到河流中。我的兄弟姐妹们有一部分都被我污染了,这可怎么办哪?

什么?你……土儿十分着急:你怎么能靠近人类,他们杀死了许许多多的大树爷爷,我真讨厌他们,以后千万别再接近人类了,知道吗?

嗯!

此时,天上的太阳已躲在了云朵儿的身后。因为它不愿看到悲剧的发生,天空阴沉沉地……

夜晚到了,水珠儿已打算休息了。突然,耳边轰隆隆的响声勾起了它的好奇心。咦!是什么呢?一会儿,水珠儿已来到了这座大房子旁。

啊!是人类,他们在做什么呢?水珠儿惊叹道。只见几个戴着手套和口罩的工人正在火炉旁工作着。水珠儿想进去一探究竟,虽然它的脑海中浮现出土儿的警告。但它已进入工厂了,好奇与冲动便是它前行的动力。

……

不一会儿,一摊摊污水又流回到了河流中。天上下起了倾盆大雨,微酸的雨水打在水珠儿的身上,它感到难受无比。

嘿!水珠儿,你怎么了?怎么回事?难道穿了一件新的黑衣裳不开心吗?土儿关切的问道。

于是,水珠儿将事情的来龙去脉一五一十地告诉了土儿。

唉,我不是说过离人类远远地吗?他们无所顾忌地乱砍滥伐,现在,这里只剩下我们土粒儿了……言毕,土儿的眼中噙满了泪水。

土儿,我们一起离开吧!一起去一个人类不会伤害我们的地方吧!

!于是,土儿纵身一跃……

伴随着雷鸣电闪,它们的身影一起消失在无尽的黑暗之中,人类的生活从此失去了土和水……

 

(注:此文发表在《初中生优秀作文·佳作展评》2013年第6期上,总第261期。刊号:CN23-1441/G4。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/王小秋。)

善待家园——当水和土成为了“好朋友” - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客
 
善待家园——当水和土成为了“好朋友” - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客
 
善待家园——当水和土成为了“好朋友” - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客
 
善待家园——当水和土成为了“好朋友” - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017