注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

哥哥的弟弟  

2013-07-09 23:43:43|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要总说别人的错,其实错的一直是自己。

——题记

他其实和哥哥一样聪明。只是哥哥的名字总是挂在榜首,而他,永远落在没人注意的角落。早一分钟的降临,是他与哥哥永远的距离,这也好像注定了他们之间有条无法跨越的鸿沟。在哥哥璀璨光芒的笼罩之下,他一直是暗淡无光的。白天永远不懂黑夜的痛,不是黑夜太暗,而是白天的明媚太刺眼,埋没了黑夜;深深地埋没着……

他一直都很努力,努力亲近自己一点都不感兴趣的功课,努力远离最爱的音乐。他并不是一无是处,只是与哥哥耀眼的地方不同——可惜的是,大人们似乎都偏爱哥哥的长处。每当提起他们哥俩,长辈们对哥哥总是百般疼爱与赞赏;而他只能得到大家在称赞哥哥时短暂的喘气中冒出的虚伪的敷衍。他不懂,为什么大家都认为哥哥的长处是优点,自己的长处却是“不务正业”呢?他想改变,想朝大人们希望的方向改变,可是在哥哥的光环下,他的一日千里,不过只是万里长征的一小步而已。

“妈,这次单元考成绩出来了。”饭桌上,哥哥不经意地提起了最近的考试。他突然激动起来,紧紧地攥着兜里那早已被他捏得皱巴巴的卷子,心潮澎湃。“是吗!你考得怎么样啊?又是满分吧?”“嗯。”比起妈妈的欣喜若狂,哥哥的回应显得很平静。看着妈妈心花怒放的样子,他突然有些胆怯,可想起最近自己日日挑灯夜读的辛苦,他又鼓起了勇气。

“妈,这次单元考……”他鼓足勇气吐出了第一句话,可刚开了个头儿,妈妈便不耐烦地插话道:“又考砸了吧?你看看你,怎么这么不争气啊!”

“其实我……”

他显得有些窘迫,想夺回话语权,可犀利的妈妈丝毫不给他开口的机会。“你怎么就不能像你哥哥那样也给我争光呢?成天让我操心!你就不能专心用功地读书吗?整天就知道捣鼓那些乱七八糟的东西,你真是……”看着妈妈焦躁的样子,他再也打不起精神了,起身离开饭桌,默默地朝自己的房间走去。

“哎呀,你这孩子怎么变得这么没礼貌啊!不知道妈妈在和你讲话吗?快给我出来……”门外,妈妈的骂声絮絮不止。尽管隔着厚实的墙,妈妈口中早已唠叨过千百次的话语仍像刀子一样锋利,将他的心割得七零八落。

为什么妈妈永远不能听他把话讲完?为什么妈妈总是说他没礼貌,却一次也没有尊重过他?为什么妈妈总是看不到他的努力?为什么他和哥哥的差距永远那么远……

掏出兜里皱巴巴的考卷,他再也没有心情将它抚平。他突然觉得那鲜红的分数格外的讽刺——妈妈,其实我也考了满分……

清冷的月光透过窗户洒在地板上,他倚着门,默默地告诉自己——自己一直都是哥哥的弟弟,一辈子,只能是哥哥的弟弟……

 

(注:此文发表在《作文指导报·初中版》201349日,第14期,总第653期。刊号:CN41-0086。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/刘宇倩。)

 

 

哥哥的弟弟 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

哥哥的弟弟 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

哥哥的弟弟 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017