注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

看看他们的生活——读《蓝天下的课桌》有感  

2013-05-27 00:07:13|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你的衣服好丑哦!你爸爸妈妈给你买不起新衣服吗?”

“那个脏脏的叔叔是你的爸爸吗?”

“你家好破,而且好臭哦。我再也不和你玩了!”

……

还记得年少无知的你,曾经对别人说过类似的话吗?还记得小时侯和同学们一起排挤、嫌弃那个总是穿得破破烂烂的同学吗?还记得经过废弃的工厂时,用冷漠的目光打量那些赤脚玩耍的小孩子吗?还记得我们曾无情地嘲笑他们那口不纯正的普通话,以及那颗敏感而脆弱的心吗?

不要告诉我,你不记得了。

不管走到哪座城市,我们总会看到一群这样的孩子——他们不属于这个城市,而是来自全国各地大大小小的村落;他们的父母领着微薄的工资,做着那些光鲜亮丽的“城里人”不愿意做的粗活重活,;他们跟着父母过着并不富裕的生活,有的甚至栖身于城市中昏暗的角落,穿着别人丢弃的衣物,用着别人丢弃的用具;他们几乎都遭受过城市孩子的排挤、讽刺,更得不到城市孩子的理解与宽容……他们——就是农民工子女。

然而,这次读了《蓝天下的课桌》一书,我了解到了他们的另一面——怀揣梦想的鲁达欣执着地守着妈妈和自己的理想,努力地学习着;残疾的水孩子陈益乐渴望融入新生活,在迷茫的路途上努力寻找着方向;勇敢勤奋的花仙子雨晴在伟大的母爱中慢慢地成长,创造着属于自己的奇迹;光彩夺目的小彩虹和阳光灿烂的胡芸乐观坚强地面对生活;懂事的思甜乖巧伶俐地陪伴着亲爱的爸爸……他们都没有优越的家境,但依然坚强快乐地生活着。

其实,我们的生活中处处都有这样的“他们”。 相比起城市里娇气任性的孩子,他们显得成熟懂事,懂得替父母分担生活的重担,做自己力所能及的事;懂得节省开支,珍惜父母赚来的每一分血汗钱。他们乖巧听话,乐观坚强,在磨难面前,总是比同龄孩子显得镇定、冷静。虽然他们生活在逆境中,接受着命运的考验,但是,不论磨难多大,他们永远都不会低头,真正的人穷志不穷!

我是一个地地道道的城里孩子,每当我抱怨生活、心生不满的时候,我总会想起和我们生活在同一片蓝天下的“他们”。想到他们矮小的房屋、昏暗的房间,再看看自己温馨明亮的屋子,会倍感珍惜。我们过着优越的生活,从小便在家人的呵护下成长,有求必应,无忧无虑,没吃过一点苦头。这,还有什么不满足的呢?

也许,与同情他们的境遇相比,我们更应该做的事给予他们满满的爱,用实际行动击垮他们与我们之间的隔阂。在同一片蓝天下,我们与他们手牵手,共同成长!

 

(注:此文发表在《作文指导报·初中版》201318日,第2期,总第641期。刊号:CN41-0086。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/刘宇倩。)

 

 

看看他们的生活——读《蓝天下的课桌》有感 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

看看他们的生活——读《蓝天下的课桌》有感 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

看看他们的生活——读《蓝天下的课桌》有感 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017