注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

原来,我还不懂——读《蓝天下的课桌》有感  

2013-05-27 00:04:12|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了《蓝天下的课桌》这本书,我认识了坚强的鲁达欣、成熟的陈益乐、勇敢的花雨晴、成绩优异的彩虹、阳光灿烂的胡芸,还有苦涩的孙思甜。我还明白了:原来,我还没有长大,我还不够成熟,我不懂的东西还很多很多……

原来,我还不懂苦。鲁达欣失去了爸爸,妈妈又患有先天性心脏病,家里没有劳动力,母子俩就像两根筷子,相依为命,缺一不可。他们家中墙壁上的那句话,我至今记忆犹新:沟算什么呢,坎算什么呢,走过去,头上依然是蓝天,脚下依然是大路!被大水夺走了宝贵左眼的陈益乐,用一只眼睛看世界,但他从旁人的眼光中看出了自己的异样。来到城市上学的他,感到孤独而又失落……我想,他们才真正体会到什么叫苦,只有他们才有资格抱怨命运的曲折与坎坷。

相比之下,我就像一株温室里的花朵,没有风雨的侵袭,没有昆虫的叮咬,只有那取之不尽的甘露与肥料。可笑的是我竟然还在怨天尤人,身在福中不知福。其实,我很幸福,我真的很幸福,这我懂了。

原来,我还不懂坚强。像花骨朵一般可爱的花雨晴,一出生就注定踏上了一条坎坷的人生路。生活的窘迫、失聪的耳朵和同学的歧视,都使她的眼泪比别人多。但是,她并没有放弃,而是勇敢地面对生活,勇敢地追求理想,勇敢地绽开如花般的笑容。从农村带着全优成绩来到城市的彩虹,变成了“问题学生”,还被老师请家长,但她并没有自暴自弃,而是踏踏实实地学习,又变回了以前那个优等生……

相比之下,我并不算坚强。因为,泪精灵总爱停留在我身上。现在,我懂了,其实,坚强就是跌倒时懂得爬起来,即使处处碰壁,也不怨天尤人,不轻言放弃。

原来,我还不懂爱。这些苦孩子能在城市生存下来,除了他们自身坚强的意志,还有来自四面八方的爱。如果没有他们的父母风里来雨里去辛苦工作,对他们付出无私的爱;如果没有他们的老师,无微不至的关心,对他们付出不求回报的爱;如果没有他们的朋友,活泼开朗的笑脸,对他们付出真挚的爱,如果没有……那么,他们是难以在城市里生活的,更看不到未来的曙光和前方的希望。

相比之下,其实我不懂爱,更不知道怎样付出爱,对父母、老师等身边人给予的爱也熟视无睹。现在,我懂了,其实我们生活中并不缺少爱,只是缺少发现爱的眼睛。我们应该感受身边的爱,常怀感恩之心!

原来,我还不懂追求。这群在逆境中成长的孩子,都有一个共同的梦想:好好读书,一直,一直读下去。当然,这个小小的梦想并不像我们写在作文本上的那些冗长的空话,更不是我们小时候成天挂在嘴边的不切实际的幻想。他们为着梦想一直努力着,努力着。是的,他们穷,他们不会讲标准的普通话,他们不会写工整的字,但是,他们刻苦,他们勤奋……重要的是,他们坚持自己的梦想,一直在努力追求!

而我呢?我也有梦想,但是好像从来没有想到过怎样去实现它。现在,我懂了,梦想是需要努力追求的!

与其说上天不公平,给了这些孩子穷苦的命运,还不如说他们很幸运,因为上天给了他们许多许多的爱、追求与梦想……是啊,他们不穷,他们很富有。蓝天下的课桌,它正如那广阔的蓝天,包容着每一片云彩,不管美丑。而我,也跟这些穷苦的孩子一样在蓝天下学习。即使我生来就是很幸福,也应该像这些孩子一样,不断进取。相信总有一天,我也会成为一个“富有”的人。

 

(注:此文发表在《作文指导报·初中版》201318日,第2期,总第641期。刊号:CN41-0086。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/洪静莹。)

 

原来,我还不懂——读《蓝天下的课桌》有感 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

原来,我还不懂——读《蓝天下的课桌》有感 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

原来,我还不懂——读《蓝天下的课桌》有感 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017