注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

吃亏就是占便宜  

2013-03-22 15:56:15|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有人会喜欢吃亏。

有的人绞尽脑汁,费尽心机,不择手段地算计,只为了多占那一点便宜。也许只是野餐时多带一些食物,吃饭时多付一些费用,做事时多帮别人一次,虽说只是一些微不足道的举手之劳,也很少有人愿意做“好人”,只愿费尽心思地去钻空子、偷懒、占便宜。久而久之,愿意吃亏的人厌倦了,而不愿吃亏的人泛滥了。所以,世界越来越不平衡了。

我一直不喜欢与别人争夺什么。倒不是不求上进,只是在与别人对立时,我一直都是先投降的一方。小时候,妈妈让我去买东西,如果要排队,我总是要很长时间才能完成任务。我喜欢让别人,或者说,我习惯让别人。我不愿与别人为了鸡毛蒜皮的小事争破头。即使自己总是最后一个,看到别人先拿到东西或办完事情,自己也会很舒心。妈妈说,老是吃亏很痛苦。我却不这么认为。吃亏总比占便宜来得快乐,麻烦了自己,别人是快乐的,就够了。

总是说朋友之间要多宽容,其实也就是双方都多吃点亏,让对方占便宜,这样友谊也就天长地久。若只是一味地想要索取,是没有人能够长期的给予,友谊也容易破裂。

其实可曾想过,在你为了那一点利益而横行霸道时,你伤害了多少人,也失去了多少人?你占了便宜,最终还是吃了最大的亏。在你不断付出、给予的同时,你收获的是更多的快乐与友谊;而这些源源不断的朋友、经验,会在今后的路上无形地帮你更多。

一心只想如何索取的人,到最后什么都不会得到。所以,吃亏就是占便宜,你丢了芝麻,到最后却可能捡回一个大西瓜。

其实,每个人都该喜欢吃亏。

 

(注:此文发表在《初中生优秀作文·佳作展评》2013年第2-3期上,总第255期。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/刘宇倩。)

 


吃亏就是占便宜 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

吃亏就是占便宜 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

吃亏就是占便宜 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

吃亏就是占便宜 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017