注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

食品健康“360”卫士  

2013-01-18 15:29:52|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民以食为天,食物就像是一根根柱子,支撑着我们的身体。吃好了,有一个棒棒的身体,才会以良好的姿态去面对生活,去开拓自己的事业。其实,吃东西亦是一门博大精深的文化,就好比你用了不同材料的柱子,效果自然也是不一样的。下面就请食品健康“360”卫士,为我们身边的几种食品家族做一做体检吧!

碳酸饮料家族

体检得分:30

木马查杀:说起饮料家族,可真是“无人不知,无人不爱”啊,那名声,那气派,也恰能跟一百单八将中排名第一的呼保义宋江不相上下了。可是,人们在畅饮碳酸饮料的时候,却忽略了它的危害。碳酸饮料是在液体饮料中充入二氧化碳做成的,其主要成分为糖、色素、香料等,除热量外,没有任何营养,并且饮用碳酸饮料后,它释放出的二氧化碳很容易引起腹胀,并会影响食欲,甚至造成肠胃功能紊乱。同时,饮料中含有的大量糖分除有损牙齿健康外,还因为过多的糖分被人体吸收后会产生大量热量,长期饮用非常容易引起肥胖。这一切对于处在生长过程中的青少年身体发育损害是非常大。

友情提示:健康成长,远离饮料。

油炸家族

体检得分:35

木马查杀:虽然油炸食品酥脆可口、香气扑鼻,能增进食欲,深受许多成人和儿童的喜爱,但经常食用油炸食品对身体健康却极为不利。油炸食品经高温处理后,容易产生亚硝酸盐类物质,而且不易消化,比较油腻,容易引起胃病。另外,油炸食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,经常进食易导致肥胖,更是导致高脂血症和冠心病的危险食品。事实上,油炸食品的美味就像面具一样掩盖了其对人体的危害。

友情提示:警惕美味,拒绝油炸。

方便面家族

体检得分:49

木马查杀:方便面因其美味、方便,从一诞生就受到大家的欢迎和喜爱。它既可做点心、宵夜,又可以当正餐,小巧可爱。可是,方便面大多是经过油炸的,油中往往添加BHT(防止食物酸化的安定剂),而BHT本身即是一种致癌物质,会引起肝肿大、染色体异常等;另外,泡面中的调味包中不管是肉类调味包、油包、盐与味素包,都含有抗氧化剂,吃多了对人体肝脏会造成影响;更可怕的是,碗装的泡面,碗的材质是聚苯乙烯,为防止加热后变形,添加了BHT安定剂,但在冲泡过程中遇到高温,这些物质就有可能溶解出来。因此,长期吃可能引起营养不平衡和多种微量营养素缺乏的问题,或对身体的器官诸如肝、肾功能造成损伤。

友情提示:应急食物,尽量少食。

冰淇淋家族

体检得分:73

木马查杀:冰淇淋是一种深受大家喜爱的夏季清凉去暑的好食品,经冷冻加工而成。它不仅可帮助人体降温解暑,提供水分,还可为人体补充一些营养,因此在炎热季节里备受青睐。但它是一种冷冻饮品,对胃肠道刺激较大,因此不能进食过快,以免刺激内脏血管,减弱胃肠道的消化功能和杀菌能力,促使胃肠炎、胆囊炎甚至肝炎的发生,而且长期大量食用甚至代替正餐食物则会导致营养缺乏症,并有可能损坏牙齿。

友情提示:清凉美味,不宜多吃。

 

怎么样,这些食品是不是你们家食品柜的常客呢?如果是,就让我们记住,少吃这些不健康的食品,和食品健康“360”卫士一起健健康康,快快乐乐地成长吧!

 

(注:此文获2012年晋江市“我是健康小卫士”主题征文三等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学201314/施虹艺。)

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017