注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

我和你吻别  

2012-09-22 23:54:26|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我和你吻别在无人的街;我和你吻别在狂乱的夜……”当熟悉的旋律再次响起,脑海里浮现的不再是失落的街头寂寞的人撕心裂肺地啜泣,而是另一番情景,另一种滋味的吻别。这种吻别,在激情四射的赛场,没有不舍,没有惋惜,有的是一颗纯粹的心,有的是放下一切后的淡然。

悬垂、支撑、成手倒立、180度翻转……落地,一套近乎完美的动作,陈一冰结束了他的奥运征程。紧接着华丽的谢幕,陈一冰亲吻了一直以来陪伴他的吊环柱子。信心十足的一冰在休息区等待着自己的分数。没想到,沉着的他在最后一刻失去了那块闪耀的金牌,失去了再次站上中央领奖台的机会。一时间,人们坐不住了,纷纷替陈一冰抱不平。

“那位巴西选手落地没站稳都能冠军?”

“陈一冰才是名副其实的冠军。”

各种刺耳、讥讽、斥责的言论砸向奥运体操吊环赛场。可是,一冰卸下了内心的痛,大度地走过去,给巴西选手送上了祝贺。随后的颁奖礼上,一冰亲吻了自己的奖牌,尽管它镶着的是银边。

奥运的赛场什么都是个谜团,当你以为自己可以了,你真的做到了最完美,也会因为渺小的0.01,因为黑马的杀出,痛失自己的梦想。这也是奥运的魅力,它残酷并精彩着。

在吊环比赛的结果上,我们肆意地发表着自己的言论,然而真正参与进去,真正应该心痛的一冰却坦然地接受了这个最终的结果。我很欣赏他在比赛之后献给台柱和银牌的亲吻。在我看来那其中包含了对结果的接受,对吊环的眷恋,对离别的释然。或许,对于众多人来说,金灿灿的金牌比屈居第二要好得多。然而,在这时,对于“吊环王”而言,也给自己画上了一个完美的句点。

记忆是个相框,定格的瞬间成了永恒。让我们把这个瞬间定格在陈一冰亲吻奖牌的那一幕,定格在这个“吊环王”鼓起勇气,用“赢得起也输得起”的心态去面对一切的画面。

初次听《吻别》是多年前,那时,我看着歌词,体会不深。后来,我渐渐地去了解这首歌的含义,只知道那是撕心裂肺的痛。现如今,经历了奥运,读懂了陈一冰,我发现,吻别还有更特殊的含义。就像一个运动员对自己的赛场轻声地说上一声再见,就像一个梦想追求者完成夙愿了对身后那条漫漫长路的深深鞠躬,就像……其中情感,难用言语表达。

陈一冰,你可以再为《吻别》填上一句歌词:我和你吻别在2012伦敦奥运会。

 

(注:此文获晋江经济报20128月“我看奥运”同题作文竞赛三等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/洪静莹。)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017