注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

消逝的水  

2012-06-05 23:52:01|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消逝的童年,消逝的水,消逝的意识,消逝的生命。——题记

 

依稀记得,我美好的童年伴随着水走过,水仿佛成为了我生命的一部分,没水的日子,我不幸福。可如今,长大以后,水在我记忆中消失,变得不再珍贵。曾几何时,我已失去了那份水的回忆,失去了那份水的意识,而自己还浑然不知。水,你在哪?

水,伴我成长

我永远记得,小时候,家依山傍水,农家人日出而作日落而归的生活。闲暇的时候,约几个人在湖边坐坐,聊聊天,嗑嗑瓜子,十分惬意;傍晚时分,凉风习习,水面在月光下褶褶生辉,仿佛披上了一层白纱;白天的时候,搬上一桶衣服,来到湖边,说说笑笑,在水中浸泡的双手,被水抚摸着,无比轻柔。

日子就这样过着,一切快乐的回忆,都是在水中度过,水成了我生命中不可缺少的一部分。

也还记得童年中一个不愉快的小插曲。有一回,我和同伴在水中打水战,脏兮兮的身子跨入水中,一下子污染了一大片水源。妈妈见了二话不说,拿起鞭子就抽我屁股,我哭了,哭得很惨,要知道我可是妈妈最疼爱的孩子呀,她怎么忍心打我?但接下去她的一句话,让我记忆深刻,犹如烙印一般,深深地烙在我的生命中。她说:“水是我们的生命,浪费地球上的水,就等于是谋财害命!”简简单单的一句话,却让我从此明白,我们要节约水。自那次以后,我再也没有浪费过一滴水,不是不敢,而是不会。

那时,水的记忆依存,水的意识依存。

水,模模糊糊

到上小学的年龄了,我们一家人离开了这片村庄,离开了这种依水生活的生活,来到了繁华的城市,生活节奏也开始变得高速运转。

渐渐地,忘记了记忆中那片水,渐渐地,遗失了那种水的意识。

有一次,我在洗手间,看吹泡泡很好玩,于是便放了好大一盆水,来制作泡泡水。不一会,洗手间便被我搞的乌烟瘴气,到处都是水。正巧,爸爸妈妈回来了,他们看见了这副情景,又看见了我的这副狼狈样,眉头突地皱成了“川”字型。我一看这形势,以为又要有一顿“竹笋炒肉”,但没想到的是,他们竟然没有说什么,只是轻轻责备了我一声“不要浪费水”,就走进了房间。可我却高兴不起来,静静地愣在了那,思绪回到了过往,记得以前,我一浪费水,他们就打我一顿,现在……

时间过去了,水,水,水,水的意识,真的不见了吗?为什么会这样?

那时,水的记忆开始模糊,水的意识摇摇欲坠。

水,不复存在

上初中以后,经过岁月的洗礼,我已长成了一个亭亭玉立的少女。时间的力量真的很强大,才几年,记忆中的那片水已经彻底从我脑海中抹去,不留一丝痕迹。

每天起床打开水龙头,任水就那样白白流淌着,心中没有一丝心疼;高兴时,依然玩打水仗游戏,玩一次就牺牲掉好几桶水;喝不完的水丢掉,再买,丢掉,再买,一直这样重复着;却不知,水在我手中浪费掉了多少。

父母亲看见了,也没有说什么,反而还说,你高兴就好,没水了,我们再用钱买,别担心。就这样,父母亲的纵容,我的毫不心疼,水,渐渐地流失,水的意识在无情的消逝。

这时,水的记忆完全不复存在,水的意识完全遗失。

 

时过境迁,蓦然回首,我,真的后悔了,真的后悔了,我好想,好想,捡回那片水的记忆,拾回那份水的意识!地球上的人类们,你们呢?后悔过了吗?

    消逝的水,消逝的意识,如何捡回?

 

(注:此文获晋江市“节能减排 绿色消费”环保征文比赛优秀。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/杨清妮。)

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017