注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

这算不算“抠”  

2012-06-05 23:49:41|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王伯伯是个五十多岁的公务员。按理说,凭他拿的工资,过富足且奢侈点的生活是绝对没问题的。可是,认识他的人都说,他这个人真是太“抠”了。你可能要问了,“有钱不享受,却当‘葛朗台’,王伯伯怎么这么奇怪呢?”

下面就让我们将镜头对准王伯伯,看看他的生活,也许你能从中找到答案。

住——世外桃源
居民楼里一间阳台上摆满了花花草草的房子就是王伯伯家了。
当我们到达王伯伯家时,他正在修剪着花草。见我们来了,他兴奋地向我们报喜:“看,这盆山茶花又开了一朵,红的似火,可喜人了!”小花园里百花争艳,这朵红彤彤的茶花显得格外突出。“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”说的就是这个“世外桃源”。
王伯伯邀请我们参观他的房间:小小的一间卧室里只有一张床,一个办公桌和一个小电风扇。我们奇怪地问:“王伯伯,您的房间里怎么没装空调呢?”“空调可是很浪费能源的一种电器。你们使用空调时,记得把温度调到26℃以上哦!”“嗯!”听王伯伯这么一说,我们就像上了一课一样,似有所悟。

衣——简洁大方

再仔细看王伯伯的穿着,上身是一件衬衣,下身着一条黑西裤,显得非常的普通。

打开他的衣柜,也只有两三件相同款式的衣服裤子。“这样子,一年下来可以节省很多的布料。”王伯伯边擦桌子边回答我们。

接着,他又举起手中的抹布,向我们介绍:“实在不能穿的衣服可以再利用,根据布料的材质做成抹布、围裙、擦手巾等东西,还挺好用的呢!”

顺着王伯伯的手势望去,阿姨正在裁剪着一块布料,看来是要做成一条漂亮的新围裙,上面还细心地绣了两只比翼齐飞的蝴蝶,给单调的布料添上了一抹清新的色彩。

行——以步代车
现代社会,大多数人都是开着私家车上路的。王伯伯虽然有能力买一辆好车,可他宁愿每天提早半个小时起床,步行去上班。对此,他戏称:“车会明目张胆地排尾气,可人不会。”即使时间不太丰裕,他也愿意去挤公共汽车。
不仅自己这样,他还发动身边的家人、同事也这样做。日积月累,大家都已经养成了“只要不出城,步行低碳生活”的良好习惯。

食——精打细算

王伯伯平时都是在单位附近的一家小吃店解决午饭问题。那天,我们随着王伯伯步入小吃店,每个人点了一份拌面,一碗汤,最后还一起点了一笼小笼包。
我们刚要拆开一次性筷子的包装,却被王伯伯制止了:“一棵正常生长到50年的阔叶大树经济价值,大约是150万元人民币。”见我们不相信,他解释道:“这棵大树每天呼出氧气,吸收二氧化碳,防止大气污染,促进水分再循环……所以,保护树木不仅可以美化环境,而且造福于人类自己。我们不使用一次性筷子,也就是在保护它们。”
说罢,他拿起几双可多次使用的筷子,用开水烫了烫,递给我们。我们诧异地接过了筷子,为曾经对树木的轻视深感愧疚。
这餐大家都吃得打起了饱嗝,还剩下两个包子,我们连连摆手说吃不下了,想要起身走人,王伯伯却在众目睽睽之下把两个包子装进袋子里,提着走了出来,全然不顾别人异样的眼光,我们的脸上都火辣辣的。
了解了王伯伯的衣食住行及生活理念,你还觉得王伯伯“抠”吗?
 

点评:文章开头设疑,引出下文,接着从衣食住行四个方面描写了王伯伯的生活,表现了王伯伯的节俭,突出了主题,反问结尾不仅点了题,更引发读者的思考。全文构思巧妙,层次分明,是一篇难得的佳作。

 

(注:此文获晋江市“节能减排 绿色消费”环保征文比赛等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学201314/赖佳灵。)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017