注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

今天,你还愿意“宅”吗  

2012-06-05 23:47:18|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,你还愿意“宅”吗 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

人们常说的宅男宅女,是喻指长期居住在家,足不出户的年轻男女。其实,“宅”之道,在于懒。那些懒于行动,图求方便的人,都是成群结队的“宅人”。宅人们追求简单明了的过程,唯恐多一次举手投足。只是,亲爱的宅人们,你们可否知道,你们省下的勤快,却无形地浪费了多少资源?

  不论是单身生活的年轻人,还是有老老小小的家庭,每天总会有许多换洗的衣物。为了方便世人,洗衣机便顺应时代地出现了。宅人用洗衣机可谓得心应手,更是暗自庆幸省下了一大笔力气。可是,不知那些宅人是否曾想过,那运转的机器需要用掉多少资源啊?每台洗衣机的运作,都需要用掉大量的水和电。若是只要清洗两三件衣服便启动洗衣机,那更是一种奢侈的浪费。宅人们,稍稍行动起来吧!倘若你们每个月都用手代替洗衣机洗上一次衣服,每台洗衣机每年便可节约1.4千克标准煤,相当于减排二氧化碳3.6千克。用手的一次劳动,换取洗衣机的一次休息,更是保护了珍贵的资源。

  深居在家的宅人喜欢打电话订餐,足不出户也不会饿着肚子。虽说订购外卖着实为他们节省了不少时间与精力,但订餐一次便意味着多消费了一次白色塑料,多制造了一次白色污染。快餐大多都是使用普通白色塑料盒和一次性白色塑料袋进行打包出售。这些看似柔软的材料,其实是自然界当中最难降解的物质之一,它不但无法被土地腐蚀,而且容易破坏土地。宅人们,稍稍行动起来吧,多动手下厨,少订购外卖,将动手拨号的习惯,改为亲手切菜的体验,既能品尝自己的劳动成果,也能减少白色污染对环境的侵害。

  其实每个人都是生活的“宅人”,总有“懒”的一面。殊不知,人类的懒却给自然环境带来了巨大的压力。宅人们,都行动起来吧,多一分行动,便意味着多一分滋味,少一分浪费。从身边的每一件小事做起,从生活的每一个陋习改起,只要在离开时顺手关灯,用水时节约点滴,不用电脑时将屏保换成待机状态,你的每一个小动作,都会给自己居住的环境带来极大的变化。

  生活是灵动的,它需要活力,需要创造,需要崭新的方式去诠释。宅人们那样一成不变的重复,敷衍了生活,消遣了资源。亲爱的朋友们,今天,你还愿意“宅”吗?

 

(注:此文获晋江市“节能减排 绿色消费”环保征文比赛二等奖(第二名),并选登在201265日《晋江经济报》上。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/刘宇倩。)

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017