注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

同是地中“雷”  

2012-06-16 23:24:56|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次观看经典的黑白电影,着实是进入了一个从未感受过的新世界。

没有如今美国好莱坞大片的震撼特效,也没有如今国产影视曲折繁杂的剧情,电影摒弃了一切花哨的外皮,存在的只是那铁铮铮的事实。没有煞费苦心的情节纠纷,更没有夺目养眼的大牌角色,真实的电影讲述了真实的故事。上世纪60年代的电影《地雷战》,便是用简单的画面,洋洋洒洒地将千千万万的抗日事迹中那微不足道却又与众不同的故事,向我们娓娓道来。

1942年,是抗日战争最艰苦的岁月。残暴、凶狠的日本侵略者对抗日根据地进行蚕食、扫荡。为了加强民兵的战斗力,军区特地抽调一些干部到村子里集训民兵,共同战斗。从军区调来赵家庄的雷主任就是这些干部中的一名。不得不说,这位雷主任还真是名副其实的“雷”主任,他对地雷战很有研究。雷主任教授给村民们埋雷、布雷的方式,以此来逼退敌人。最初,这些“雷战士们”只是打最基本的地雷战;但在鬼子们开始进行“扫雷”行动时,大家便也开始改进地雷,发明各种引爆方式不同的地雷。在千奇百怪的“地雷战”中,鬼子们没与民兵们正面开火交锋过一次,便被炸得晕头转向,五马分尸了。“地雷战”中的英雄们,大获全胜!

转眼之间,抗日战争已结束了60多年。那曾经接二连三引爆的地雷,也早已被摆放在安静的博物馆中供人们瞻仰。战火纷飞的年代,仿佛已是久远的历史,永久地睡在过往;那曾经绝美的红色故事,也只有在纪念日,在唇舌间被传递。一次偶然的提起,我才从爷爷那里得知,原来我的老家,曾经也是那伟大的“红色根据地”,也曾经住过捍卫祖国领土的战士们。这是莫大的荣幸,原来“红色”离我并不远!虽然这儿没有多么令人难忘的事迹,但只要想到我站的这片土地,也曾染过烈士的鲜血,也曾留有历史的痕迹,也曾是光荣的根据地,自豪与骄傲之情便不由自主地在我心中升起!

平凡的赵家庄,为了自由与尊严而展开一轮轮“地雷战”。而我知道,小小的赵家村,以及我生活过的这片土地,这座村庄,还有祖国大地上无数星罗棋布的小镇,都是祖国大地上潜伏着的颗颗地雷,埋藏在地下,保卫着祖国的大好河山——同是地中“雷”!

 

教师点评:作者写出了观看影片《地雷战》后的独特感受和认识。文章开篇把影片与如今好莱坞大片和国产影视作品进行对比,突出影片的真实性,写出了作者自己的独特感受。接着作者从故事本身出发,写出了自己的独特认识——“祖国大地上无数星罗棋布的小镇,都是祖国大地上潜伏着的颗颗地雷,埋藏在地下,保卫着祖国的大好河山。”本文观点新颖独特,构思立意巧妙,主题鲜明深刻。(指导并置评:阳超)

 

(注:此文发表在《作文周刊·初二版同步辅导》2012515日,2011-2012学年第35期,总第5485期。刊号:CN14-0701/F)。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/刘宇倩。)

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017