注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

爱,不需要理由——读《宝贝,宝贝》有感  

2012-06-11 11:16:16|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是被这本书的书名吸引的。“宝贝,宝贝”,多么深情的呼唤,像最温柔也最深沉的旋律,在我心中回响……

封面上写着:“一部与《妞妞》一样值得珍藏的作品。”《妞妞》也是周国平老师的著作之一。记得两年前我是含着泪阅读那本书的。妞妞是作者迎来的第一个小生命,但这个小生命来到人间18个月后便被上帝召回,带着对生活的渴望,对父母的眷恋,静静地离开了人世。至情至性的周国平——一位普通而痴情的父亲,用文字永远地留住了与妞妞相处的562个日日夜夜。

想到“妞妞”,我带着更复杂的心情阅读了《宝贝,宝贝》。

《宝贝,宝贝》所表现出来的父爱,是周国平对妞妞的爱的延续。全书从父亲的角度,记叙了啾啾幼时的趣事,写出了一个小生命在成长中的美丽风景,以及作为父亲对女儿的教育,让读者感受到了作者对女儿无私的大爱。

我曾疑惑题目为什么用了两个“宝贝”,后来在书中我找到了答案,两个“宝贝”有不同的含义,第一个“宝贝”指作者的女儿,第二个“宝贝”则指作者和女儿一起度过的时光,这无疑使我对主题有了更深刻的认识。

在目录的前面,有两张照片,周国平和他的女儿。最初翻阅只是因为好奇作者与他女儿啾啾的模样,读完整本书再看照片,别有一番感受。从作者的神情中,我感受到了一种深沉的,沉甸甸的父爱。

全书的每一章节都渗透了爱,啾啾对爸爸妈妈的爱,爸爸妈妈对啾啾的爱。书中写道:“小生命来到世上,天下的父母哪个不心醉神迷?谛视着婴儿花朵一样的脸蛋,满腔的骨肉之爱无以表达,一声声唤宝贝,千言万语尽在其中。”这不仅是周国平老师的感受,更是每一位爱孩子的家长的感受。

想到这里,那种温暖的感觉一下子涌上了心头,此刻仿佛回到了幼时的日子,整天无忧无虑,躲在妈妈怀里甜甜地睡觉的生活……

我在7岁时便与父亲分开,随母亲回到老家居住。尽管如此,在我幼时的记忆中,父亲却给我留下了非常深刻的印象,清晰到即使十年后,父亲的音容仍历历在目。我的父亲不高,但很健壮,看上去像严肃的大将军,他那爽朗的笑声和幽默的性格却令人倍感亲切。

父亲没有周老师精彩的文笔,也没有周老师长远的教育方针,但他曾带给我的欢乐将是我最珍贵的回忆。

手术室门口,一个大男人正跪着祈求母子平安。从我呱呱坠地的那一刻,一双有力的大手抱起了我。从此他便全心全意地爱着我。他,就是我的父亲。

     3岁,我是父亲的掌上明珠。很多次,我骑在父亲的脖子上到处玩耍。

     4岁,我不慎走丢,父亲含泪走遍大街小巷终于找到了我。

     5岁,父亲为我买了一辆自行车,不辞辛苦地教我骑车。

     6岁,父亲在我的生日会上,送给我一只他与母亲一起缝制的布娃娃。

……

     如今也只有在新春之时,才能见上父亲一面。每次分别,他都躲在车里嚎啕大哭一会儿。读了《宝贝,宝贝》后,我终于忍不住给父亲发了一条短信:“爸爸,我是你的女儿,永远也不会改变。你不能留在我身边是遗憾的,但不管怎样,有个健康的爸爸始终是一种欣慰。”他立即回复道:“宝贝,爸爸虽然不在你的身边,可是爸爸每时每刻都在想念着你。”

此刻,我的眼泪不禁簌簌地流了下来。原来,我在爸爸心中一直都是宝贝!是啊,天下哪个子女在父母心中不是个宝啊?

一位普通的父亲,爱他的普通的女儿,这是不需要理由的。

 

(注:此文发表在《作文成功之路》2012年第6期(中),总第434期。刊号:CN23-1304/G4。作者为福建省晋江市季延初级中学201314/陈霖。)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017