注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

不朽的生命  

2012-04-27 17:52:07|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活,是一座城堡。我们过得幸福,是因为曾经有无数的人,一砖一瓦地筑造它。

——题记

十几岁正是追梦的年纪。我们可能还在讨论哪首歌曲最好听,哪部影片最火,哪位歌星最红,哪个包包最潮。不切实际永远是现在的我们的本色,或许在急剧变化中长大的我们,觉得幻想比现实美好。没有担忧,没有顾虑,哪怕惹下一大堆麻烦,也总有人替我们收场。幸福,对于我们总是触手可及。

可有的人,十几岁的年纪,却没有追梦的机会。生活,就是战火纷飞。一切的一切,都在缓慢地支离破碎,千疮百孔的国家,苦不堪言的百姓,社会像是被病菌侵袭,一点一滴地遭受腐蚀。悲惨,痛苦,没有幸福,只有为了生存而坚持。幸福,对于他们是那样遥不可及。

相同的年纪,不同的经历。当我们还娇生惯养中放纵任性,心安理得地享受父母的照顾时,她却早已肩负起祖国的重任;当我们还畏首畏尾,拈轻怕重,小心胆怯地逃避微不足道的困难时,她却早已站在战争的第一线,誓死保卫祖国。“只要我还有一口气,就要为人民战斗到底。”这是她的目标,更是她的信念。

天下兴亡,匹夫有责。在青春的岁月中,她用稚嫩的肩膀挑起了历史的重任,出色地完成了党交给她的任务。没有丝毫怨言,有的只是坚定地信念——哪怕到了最后一刻,宁可断头颅!于是,她用她那瘦弱的身躯,毫不犹豫地对抗着敌人冰冷无情的铡刀!

她,是勇敢的孩子;她,是优秀的共产党员;她,是伟大的英雄!

有人会说,她只是个孩子。是的,她仅仅是个孩子,一个本应和我们一样,幸福快乐生活的孩子。但是无情的现实使她不得不过早地面对生活,面对黑暗的社会!最终,历史选择了她;而她,也用生命谱写了一曲不朽的生命之歌,就连毛主席也为之感动,提笔为她写下了“生的伟大,死的光荣”八个字。

她就是——刘胡兰!

生命虽短暂,仅有短短的15个年头;精神却不朽,将永恒地矗立在历史的天空。

 

点评:文章以对比的手法,把我们如今的幸福生活与刘胡兰的生活进行对比,表明了刘胡兰的勇敢与坚强,歌颂了刘胡兰的革命精神。文章写法独特,立意高远,结构完整,语言生动形象。从作者的叙述中,我们也能感受来一种高尚的气息,也能获得一种心灵的洗礼。

 

(注:此文发表在《作文成功之路》2012年第4期(中),总第428期。刊号:CN23-1304/G4。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/刘宇倩。)

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017