注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

电,让城市更美丽  

2012-04-27 23:52:49|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电,让城市更美丽 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

    那是一片寂静的乡村,远离了城市的喧嚣和躁动,滨海乡村更显清新别致。随着道路的起起伏伏,坐在颠簸的车里摇摇晃晃的我,没有往日的烦躁与不乐,却莫名地兴奋与激动。隔窗放眼望去,蓝白相间的视野里,隐隐约约映入一幢幢白色的建筑物……近了,近了,那神秘的“LNG”发电厂就在眼前了。倚在窗旁闭目倾听,风中那有节奏的海浪低吟声也仿佛在欢迎我的到来。

  吱——随着汽车的停靠,我们一行人到达了这陌生却又熟悉的发电厂。眼前是一片开阔的平地,白色的建筑错落有致地排列,与蓝天碧海相互映衬,一切都是那么的和谐。可是,谁又知道,这些优雅的建筑,便是日日夜夜为我们提供电力的源头呢?

  戴好工作人员分发的安全帽,我跟随着大队的脚步,踏入了这神秘的发电厂。偌大的工作间里,一台发出巨大闷响的机器占领了工作间的大部分空间。它庞大的身躯正在不停地运转着,并依靠上上下下无数滚动的大小齿轮与其他的机器相连,共同完成发电任务。工作人员向我们介绍,这个不断低沉怒吼的家伙,便是“LNG”发电的主动力。“LNG”是英语液化天然气的缩写。“LNG”发电就是利用液态天然气进行发电。“LNG”是一种清洁、高效、方便、安全的能源,由于其主要成分是甲烷,因此用天然气发电,与用煤发电相比可大幅度地消减二氧化碳、二氧化硫、烟尘和煤渣等污染物的排放量,有利于环境质量的改善。

  听了工作人员的介绍,对“LNG”一知半解的我,终于豁然开朗,发现它原来并不神秘。工作间里,全是隆隆隆的机器运作声,流动的空气中,还略微夹杂着一股浓重的化学味。看着不断运转的“LNG”发电机的主动力,感觉它就像是长年持续着这种重复动作的老者,静穆地任劳任怨。当我把视线投向周围时,发现在这机器的周围,每一个角落都有着那么一两个行色匆匆的工作人员,严肃且认真地工作着。他们围绕着不停运作的发电机,忙忙碌碌的,一刻不曾停歇。

  看到这紧张有序的一切,我才真正体会到,那默默支撑着我们高品质生活的电,来得多不容易。

  在这高速发展的社会中,人们日常生活的照明、高楼里白领们电脑的使用,道路上交通灯的运行……生活中的一切都离不开电。然而,在人们那些习以为常的一切背后,又有着多少电力工作人员,像这台运转的“LNG”机器一样,日日夜夜地工作!

  如果说,一座城市是那前行中的旅者,城市的电力系统便是那动脉。它给予身体生机,呼唤着每一个细胞勃发生机,带动着旅者一路向前。而那千千万万的电力工作者,就是那动力的源泉!有人说,城市让生活更美好;而我却要说,电力工作者,让城市更美丽!

走出发电厂,夜幕早已降临。璀璨的灯光,照亮了沿海笔直的道路。看着那黑暗中闪烁的灯光,再看看身后寂静的建筑,我知道,那勃发的动脉,将永远源源不断地为城市的发展提供动力。

 

(注:此文获晋江市“你用电,我用心”主题征文比赛二等奖(第二名),并选登在2012427日《晋江经济报》上。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/刘宇倩。)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017