注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

两张小纸条  

2012-03-28 23:35:35|  分类: 文海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两张小纸条

 

吴某某是我班的一位女同学,学习虽刻苦,但成绩一般,平时在班级各方面的表现也都不是特别起眼,属于典型的“不好也不坏”型学生,因此,也就成了“没人爱”的学生。入学几个月以来,我也没正儿八经的跟她交流过,对她的了解,只是局限于她小学毕业鉴定上所写的。

突然有一天,她在晚自习之后递给我一张小纸条,然后胆怯地跟我说:“老师,你回去再看,好吗?”望着她恳切的眼神,我微微一笑,点了点头。回到家,我打开她给我的小纸条,上面写了这么一段话:

老师,明天要英语单元考试了,可是我却心神不宁,我想晚上肯定又会失眠了。自从进入初中后,我没有像其他同学一样感到兴奋和快乐,我每天都闷闷不乐,无端的就想起爸爸和妈妈,只要在宿舍里就不停地打电话给他们,他们也被我烦的要死;另外更难受的是晚上要花很长时间才能入眠,有时竟睁眼到天亮。我对自己这种不争气的状态又急又气,特别是一想到其它同学进入初中后能愉快的生活,专心致志的学习,更恨自己,恨自己没有办法集中精神,恨自己辜负父母、老师的殷切期望。老师,我究竟怎么了?你能帮我吗?

看完这张纸条,我才意识到自己平时忽略了对她这样一个表现普通,看起来遵规守纪的学生的关注,忽视了孩子的心理变化。而从她所描述的状况来看,我初步感觉她出现了考试焦虑症和对初中住宿生活的不适应现象。

第二天早上,我把吴某某约到了年段室。她依旧显得很胆怯,不敢正视我的眼睛,低着头局促不安。我轻轻地对她说:“昨天你写给老师的纸条老师看过了。老师非常感谢你的信任。老师一定会帮助你的!”这时,吴某某抬起了头,用希冀的眼神看了我一眼,然后点了点头。

接下去,我用平静的语调与她自然地聊了起来,从小学的生活到初中的感受,从家庭的情况到个人的学习。逐渐的,她的心情舒缓下来了,脸上也有了点笑容,气氛也被缓和了。我感觉到我与她的距离已经拉近,我正在逐步走进她的心灵世界。

这时,我看解决问题的时机已经到来,于是对她说:“某某,你这种现象是对初中生活的不适应和考试焦虑症的表现。其实,这种症状许多同学都曾经有过,因此你也不用太过紧张。我们只要对这种状况加以重视,并及时调整,是可以改变的。”

接着,我把对初中生活的不适应和考试焦虑症产生的原因、对学习带来的影响和危害,进行了细致的分析,并介绍了消除这些症状的有效办法──调整自我认识法:即真心与班级宿舍的同学交朋友,多与他们沟通交流,把自己的喜怒哀乐与朋友分享,融入到集体当中去,从集体生活中体会快乐,感受自己的价值;其次,正确认识考试的目的性,考试不过是展示和检验自己才能与所学知识的有利机会,并非就此决定一个人的命运,因此,对于成败要正确面对,考的好固然可喜,万一考不好也不用沮丧,应找出原因下次再来;再次,自信的面对每一天,不断暗示自己“我能行”,考前暗示自己“我能考好”,避免出现“考试肯定又考不好”的消极暗示。

第三天,吴某某再次递给了我一张纸条,上面写着这么一句话:

老师,谢谢你!我昨天的英语考试上A 了。今后我一定会不断积极暗示自己,努力调整情绪,做一个乐观自信的女孩。

看着这张纸条,我会心的笑了。

 

(注:此文发表在《家教指南·今日家教》2012年第1月,总第145期。)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017