注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

护我水土,爱我海西  

2012-03-10 00:56:03|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次,我陪妈妈去买菜,突然听到一位阿姨惊奇地问一位卖菜的阿婆:“阿姨,你什么时候开始在这儿卖菜啊?你和你爱人不是一直在蔬菜地里忙活吗?”只听那位阿婆叹了口气说:“唉,谁说不是呢?只是现在不是说政府为提高我们城市的品位,要建设中等发展城市吗?现在到处不都在进行拆迁和征地进行大建设吗?蔬菜地也都被房地产商征收了,哪还有地种啊?虽然说有补偿款,但总不能坐吃山空啊!孩子们现在也都刚成家,经济上也不宽裕,为了减轻他们的压力,趁我们老俩口还能动,出来摆个摊,挣个零花钱。”“那这些菜是……”还没说完,卖菜的阿婆就接着说:“这些菜当然都是从外地运过来的喽……你今天吃啥菜呢?”

这朴实的一段对话,透露给我们一个警示:晋江日益繁荣了起来,城市化建设的脚步也加快了,可每次出门时看到的场景却令我感觉不到一个繁荣的城市该有的场景:建设新晋江的工地鳞次栉比,一眼望去空旷辽阔,却使我不能像袁宏道一样“若脱笼之鹄”。一阵风吹过,沙土扑面而来,人呛得直咳嗽;我也不能像苏轼一样吟出月下美景,只能吟出“水中藻荇交横,盖‘水葫芦’影也”;地上垃圾俯拾即是,尽管垃圾桶已经近在咫尺,发出阵阵恶臭,使我不禁如柳宗元一般感到“凄神寒骨,悄怆幽邃”;绿化带刚翻新不久,又看见环卫工人在栽种新的花草,拔除旧的花草,我顿时明白了“旧的不去,新的不来”这句话的深刻含义;隔三差五就能在回家的路上看见铺设管道的工人的身影。这个月铺排水管,下个月铺天然气管道,再过几周又铺……平整的公路翻了又翻,恐怕就是小昆虫都不敢在这里定居了;那一车车沙土正倒进家门前那多少孩子曾在里面施展游泳技术的天然湖,顷刻间湖水“灰飞烟灭”。而另一边,多少的人工湖正在开挖,这不正是“按下葫芦浮起瓢——顾此失彼”吗?

这一切可不是我们希望看到的呀!晋江地处海滨,有优越的地理位置,人口又多,已经站在海西发展的前沿。政府在搞好经济发展的过程中,如果能注重整体规划,倾力于水土保持,多去关心民众的声音,提高人民的素质,岂不是好上加好?

 

(注:此文获晋江市2011年度“水保杯”全市中小学生水土保持作品竞赛评选鼓励奖。作者为福建省晋江市季延初级中学201314/赖佳灵。)

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017