注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

我身边的“活雷锋”  

2012-12-21 15:45:59|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷锋精神作为一种助人为乐、无私奉献的精神力量,影响着我们。它早已根深蒂固地存在于我们的心中。

许多人认为雷锋精神远在天边,其实它近在咫尺。在我们班就有这么一位“活雷锋”——他就是雄延。在班上,他是成绩优异的数学科代表,一道道奥数难题,在他面前不过是小菜一碟,大家都对他那聪明机智的头脑大加赞赏;在同学们的眼中,他是一个克勤克俭,勤劳能干的劳动模范,每次劳动他都积极参与;在宿舍,他又扮演着一丝不苟的“层长”角色……

当宿舍的铃声响起,我睁开了惺忪的双眼,就看到雄延正在勤劳地打扫宿舍地面,只见他小心翼翼地扫着地板,唯恐声音太大会把我们吵醒。看着他忙碌的背影,我感到惭愧——打扫卫生时有多少次我为了自己的事而借故溜掉,或者只是应付一下老师,随便打扫下就完事了,而他,却一直如此的勤勤恳恳。我问他:“你为什么不多睡会儿,这么早起来扫地?”他回答道:“因为你们起床都比较晚,一般都只是大致打扫一下,这样会让细菌有机可乘;为了咱们的健康,我还是早点起来打扫吧。”听了他的话,我羞愧地低下了头。

每天早上踏入教室,就可以看到雄延正在帮同学们搬椅子的情况。我十分好奇地问:“你不觉得搬椅子很麻烦吗?你只搬自己的就好了,干吗还要帮别人搬?”他把椅子摆放好,笑着说:“搬椅子是麻烦,但是通过搬椅子也可以来锻炼我们的耐心,而且我这么早来反正也没什么事,顺便帮下忙。”下课了,只见雄延又提着一桶水往厕所方向跑去,回来后一问,才知道,原来他是去倒水啊!桶里的水满了,大家却熟视无睹,还一直往里面倒水,他看不过去所以就着倒了……

他的事迹还有很多很多,我无法一一道来。在我心目中,他就是我们身边的“活”雷锋。

在这个时代,我们仍需要有雷锋精神。学习雷锋是一种社会时尚,是一种甘于奉献。因此,我们应该时刻以雷锋的奉献精神来要求自己。正是这些具有雷锋奉献精神的人物的无私奉献,才让我们的祖国有了突飞猛进的发展。“学习雷锋好榜样”应该深入每位中国人的心中,并付诸行动!

 

点评:雷锋是一个精神的符号,但很多人都只是把雷锋精神放在心中,却没能落实到行动上。本文的作者从身边人、身边事入手,挖掘出一个身边的活雷锋。他主动打扫宿舍、帮同学搬椅子、倒水等等,这些平凡的小事彰显出的是他高尚的品德,突出了他“活雷锋”的形象。文章用虚实结合的方法来表现人物,语言质朴,情感真挚。(指导并置评:阳超)

 

(注:此文发表在《作文周刊·初二版同步辅导》2012102日,2012-2013学年5期,总第5594期。刊号:CN14-0701/F)。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/许鸿韬。)

 

我身边的“活雷锋” - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

我身边的“活雷锋” - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

 

我身边的“活雷锋” - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

我身边的“活雷锋” - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

我身边的“活雷锋” - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017