注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

礼仪相伴成长路  

2012-12-21 15:44:34|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,每每和爸爸妈妈一起出行,碰巧遇上一两个他们的同事、朋友时,大人们都驻足聊上几句。而我总是害羞地躲在爸爸妈妈的身后,生怕被人发现似的,有时也好奇的探出小脑袋瞧一瞧。这时,叔叔阿姨总是亲切地笑着,俯下身向我问好。每当这时,耳畔总会响起爸爸妈妈的声音:“乖,叫叔叔阿姨。”在大人们期盼的目光下,我总会轻启小嘴甜甜地叫上一声,然后就会得到他们的赞美。

那时,幼小的我不知道这是什么,只记住一点:只要懂得逢人问好,每个叔叔阿姨就会喜欢我。

进入幼儿园后,和蔼的老师告诉我,遇见熟人要问好,回到家里要懂得说声“我回来了”,不小心踩到别人要道歉说“对不起”,找别人借东西要说“请问”,受到别人表扬时要说“谢谢”,要学会经常说“谢谢”“你好”“对不起”……老师说,这叫做“礼貌”,听话又讲礼貌的小朋友,是可以得到老师给的奖品的。

那时,懵懂的我开始有了模糊的理解:只要讲礼貌,就会有好多好多奖励。

上了小学后,老师开始用书本和文字教我们关于礼仪的知识。我们的“礼仪”,不再局限于最基本的待人之道,更多的是与人交往的技巧——与别人交谈时,要看着对方,不能只顾做自己的事情;当别人发言时,要学会耐心倾听,即使讲错也一样;指出别人的错误时,要学会委婉地表达,而不是直接指出,伤害别人的自尊;当别人犯错误时,不能放肆嘲笑。老师说,这是对别人的尊重,这是懂礼貌的表现,懂礼貌是一种高尚的品德。

那时,长大的我逐渐悟出:与人相处要时刻替别人着想,这就是最好的礼貌。

现在,我已经是一名初中生了,更为开阔的知识面以及更加广泛的交际圈,让我深刻地领悟到“礼仪”的真正含义。真正的礼仪,是发自内心地对别人的真诚与尊重。古语有云:“人有礼则安,无礼则危。”学会礼仪,具备礼仪,周遭的人都会愿意与你倾心相谈,因为他们认为你是一个很好的倾诉对象。平时习惯性的礼貌,如一个微笑,一句问候,都会使我们在他人心中形象的升华;反之,若是一个人总是蛮横无理,粗枝大叶,只会让人觉得难以忍受。愉悦的心情可能只因为一个陌生但却温暖的笑容,同样,糟糕的心情亦可能只是源于一句无理的话语。

现在我已读透了“礼仪”的真谛:善意地对待生活,生活也会善意地对待我们。

时光悠悠,人生漫漫,说不完道不尽的文明礼仪,引领着我们一直走下去……

 

点评:文章以时间为序,叙述了作者在成长的路上自己对“礼仪”的逐步认识过程,很好地扣住了题目“礼仪相伴成长路”,并且通过叙述阐述自己对“礼仪”的深刻理解,揭示出文章的主题。(指导并置评:阳超)

 

(注:此文发表在《作文周刊·八年级读写版2013212日,2012-2013学年第30期,总第5698期。刊号:CN14-0701/F)。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/刘宇倩。)


 

礼仪相伴成长路 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

礼仪相伴成长路 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

礼仪相伴成长路 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

礼仪相伴成长路 - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017