注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

三代人趣谈“电”  

2012-12-21 15:42:09|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从家乡电的出现,到我们已经适应电存在的今天,几十年过去了。在这几十年里,电也经历了一个漫长的变化过程。不同时代的人,对电的渴求与需要也不一样。让我们来听听,他们眼中的电是怎么样的——

外公外婆说,小时候他们对“电”, 是没有丝毫概念的。他们靠蜡烛来驱逐黑暗,度过每一个夜晚。每天晚上点着蜡烛吃完一顿晚饭后,几个妇女便走到院子里唠家常。那个时候,又赶上土地改革,家家户户都兴起一股“种田热”。外公外婆每天一大早就要去田里干农活,晚上哪有什么闲情娱乐呀,吃完晚饭,也就洗洗睡了,于是他们也少了对光的需求。

他们说,电,是沙漠中难寻的一滴水,悲剧的是他们没能见到。

爸爸妈妈说,小时候他们是非常快乐,无忧无虑的。妈妈喜欢读书,每当她放学回家,就钻到自己的小房间里,关上门开始读书。那个时候“电”已经开始走进普通百姓家,虽然没能家家户户都用上“电”,可是妈妈那个读书的小房间里却装上了那么一盏电灯。但是那些读书的美好夜晚,最让妈妈记忆深刻而又最头疼的问题是突如其来的停电。爸爸说,在炎热的夏天经常停电,停电时他经常约上几个同伴到外面疯玩。所以他小时候一直觉得电并不是个便利的存在。爸爸妈妈终于享受到了电,但是却因为一阵又一阵的停电风波,使得大家开始畏惧电。

他们说,电,是夜空中那轮皎洁的明月,有时照得大地一片银白色,有时却又蒙起神秘的面纱。

我说,我在成长,“电”也在成长。上幼儿园的时候,家里还时不时地会停电。每次停电的时候,我经常抱怨“怎么又停电了呀”!随着“滴”的一声,我家的电就来了。这时的我便会欢呼雀跃地奔向电视机,津津有味地看起来。到我上初中的时候,停电这类事情已经很少发生,我也越来越深知电给我们的生活带来了无穷乐趣与便捷。但电不是取之不尽用之不竭的,节约用电、科学用电应是我们每个人的责任。

我说,电,是春天,它融化了冰雪,让小草般的我们破土而出。

从外公外婆到爸爸妈妈,再到“90后”的我,我们看到的不仅是生活的变迁,还有我们心中对电的认识,对生活的感悟!

 

点评:作者以巧妙地构思叙述了外公外婆、爸爸妈妈及“我”三代人对如今最常见的资源——电的认识与使用感受,即写出了电的发展变化过程,也反映出社会的发展使人们的生活越来越好,立意深刻,意蕴丰富。全文采用“总--总”的结构方式,主体部分以“外公外婆说”“爸爸妈妈说”“我说”形成排比段式结构,使文章结构严谨、层次分明、条理清楚。(指导并置评:阳超)

 

(注:此文发表在《作文周刊·初二读写强化20121120日,2012-2013学年11期,总第5633期。刊号:CN14-0701/F)。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/洪静莹。)

 

 

三代人趣谈“电” - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

三代人趣谈“电” - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 


三代人趣谈“电” - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

三代人趣谈“电” - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

 

三代人趣谈“电” - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017