注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

大 人  

2012-12-01 20:40:01|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大人总说他们是对的,那就请他们证明给我们看,他们是对的。

——题记

有时候,我觉得大人很无理取闹。他们喜欢拿自己的过错来掩盖真相,搪塞我们的质疑;他们喜欢拿我们当做自己的专属品,与别人比较炫耀;他们喜欢用我们的糗事当笑话讲给别人听,却不把我们当回事;他们喜欢用我们的面子、我们的荣耀、我们的成绩,来供奉他们高高在上的脸面……有时候我更觉得,我们只是他们的私人的工具,心情好时,对我们好一点儿,心情不好时,就凶一点儿,喜怒无常。

大人不爱承认自己的错误,却总是逼我们承认。他们做的决定永远是对的,哪怕错了,我们也不能说,不能嘲笑,不能指正。大人犯下的错误不算错误,因为他们再错也都可以弥补;而我们不论怎么做也都有错,因为我们的错永远得不到宽恕。大人总喜欢给我们挑毛病,找错误,然后再无中生有地骂上一顿;可明明自己的问题早就堆积如山,也不愿承认。错了不能说,错了不能骂,有时候我觉得我们更像大人,他们才是孩子,因为他们得到的总是宽恕,我们得到的总是责备。他们可以选择逃避,而我们却必须面对。

大人喜欢翻旧账,而且一翻便不可收拾。有时候他们会慈悲地原谅我们一些错误。我们以为他们真的不在意,但事实是,他们只是在酝酿,或是等着“算总帐”,会在我们不经意间全面爆发,然后开始将我们逐次累积的过错一股脑地端出来教训我们。那些我们曾感激地以为他们早已释然的事情,其实他们一直记在心里。只是,既然当初他们选择了不说、不骂,那现在又何必要讲出来呢?有时候,大人虚伪得可怕,他们以为不会伤害到我们,但其实往往伤害得非常深。

有时候大人更像一个名词,一个可以随心所欲的名词。他们从不顾及我们的感受,强加给我们他们所想要的;他们逃避了许多他们应该面对的,却逼着我们面对许多我们应逃避的;他们顾及他们的面子,却从不顾及我们的感受……

己所不欲,勿施于人。我希望大人能明白。

 

佳作点评:不可否认,小作者的这篇文章是一通抱怨,但作为一个成年人,我不得不承认,她抱怨得有理有据,让人无从逃避。抱怨的内容很多,但究其根本,无外乎一条:担当。“大人”有没有不以孩子为炫耀资本,用自己的成就维护自己面子的骨气?有没有直面自己错误,不推诿不回避的勇气?有没有宽以待人,诚实守信的底气?如果我们不敢率直地表明自己的态度,那就说明我们这种文化氛围、这种传统人际关系还存在着令人无法忽视的隐忧,这是无法用传统文化这一含糊的概念所能遮掩过去的。直面这个问题并非小事,它与国家的风气、民族的精神、社会的未来息息相关。(张深)

 

(注:此文发表在《作文通讯·初中》2012年第11期,总第595期。刊号:CN12-1037/G4。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/刘宇倩。)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017