注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

生命的尺度——读《青春奏鸣曲》有感  

2012-11-06 23:51:44|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命,不需要延伸长度,只需扩展宽度。

——题记

对天空来说,它的澄清只需白云的飘逸;对大海来说,它的神秘只需多彩的鱼类,而对于人来说,又将如何吹响人生奏鸣曲,扩展生命的宽度?

残阳西下,余晖拉出一条长长的影子,冷不防地泄露时光的足迹。在嘎嘎作响的摇椅上,一位老人,手捧枯黄的相册,静静回味年少的时光。是的,这就是米兰母亲。她,是茫茫万千中的一粒,年轻时,谈过一场轰轰烈烈的爱情,但最爱并不能给她“执子之手,与子偕老”的幸福,步入婚宴殿堂的,只是一个适合她的男人。张爱玲曾说过:“于千万人之中,遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻的说一声‘哦,你也在这里吗?’”她,迟早会遇见那个人,那个她为之倾心的人。她,恋爱过,私奔过,造反过,虽然明知青春是一场大雨,会淋湿感冒,但她依然不怕。即使爱过之后是飞蛾扑火后的毁灭,她依然期待这样一场大火,这样一场毁灭她的燎燎大火。因为爱过,所以没有遗憾;因为挥洒过,所以痛也不会哭;因为没有结果,所以更加怀念。

生命的尺度,不需要惊天动地,只要经历过,拥有过,生命依然很精彩。

落霞孤鹜,秋水无尘。倚一扇老旧的轩窗,看过落花飞雨,又见明月中天,终于明白,只要内心澄明,哪怕身处乱世,风云骤起,日子也可以过的有声有色。米兰母亲年轻时哭过,笑过,快乐过,失落过,该经历的她都经历过。老来,她或许并不是国家的退休干部,亦不是德高望重的学者。她,只是普普通通的一个,茫茫人海中的一员,但她亦是比别人来的幸运些。她,何其有幸,可以牵着老伴度过晚年,享受着儿孙绕膝的欢乐,闲来无事,吵上两句,闹几个别扭,平凡中的粗茶淡饭,何尝不是另一种精彩?胡兰成曾在他与张爱玲的一纸婚书上写下“岁月安好,现世安稳”的诗句。奈何岁月作弄人,胡兰成的绝情,胡兰成的风流,断送了这样一位民国世界的临水照花人。其实,张爱玲向往的,又岂是一场风花雪月的爱情。她要的,只是简简单单的生活,你牵着我,我牵着你,就这样无尽头地走下去而已,就只是这样而已。可是,这对于她,对于我们,又岂非如此简单。这样说来,命运真的待米兰母亲不薄,给了她一个平凡又不凡的人生。

生命的尺度,不需要山河灿烂,只要执手相待,与子偕老,静看星辰,生命依然很精彩。

浮生如梦,人心亦不负过往。船行长江,仰见飞云过天,沙鸥阵阵。千百年来,风云起落,多少历史沉没江底,埋没了一群人,又涌现了一群人。米兰高考失败,又重拾梦想,带着信心满满上路,奔赴人生的另一个战场。她,绝望过,哭泣过,更曾放弃过,但人生就是如此残酷。高考失败,这是铁一般的事实,哭泣又有何用?但请记住,在尘埃里,总会开出另一朵花。米兰最后亦是实现了自己的梦想,实现了自己不同的人生价值。人生,何尝不是这样?困难有何可惧,只要战胜自我,战胜挫折,以狼狈的姿势倒下,同样可以精彩地站起。只要你站起来,你就是最棒的!

生命的尺度,不需要始终完美的姿态,只要倔强地站起,战胜自我,生命依然精彩。

生命的尺度,没有一个标准,或复杂,或简单,并不是辉煌独揽就是成功。生命的价值,亦是如此。只要你爱过,珍惜过,战胜过,心中没有遗憾,平凡中也可以熠熠生辉,生命依然会很精彩,生命尺度依然很宽。

 

家长评价

文章文笔流畅,处处流露出作者对人生价值的独特理解,字里行间透露出作者的智慧与才气。每段开头的环境描写渲染意境,又巧妙引出下文,紧扣主题。同时,结构清晰严谨,用词优美,不紧不慢,是一篇难得的佳作。

 

(注:此文获泉州市2012年“一凡书城杯”中小学生“书香泉州”主题活动之“同读一本书”读书征文比赛一等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/杨清妮。)

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017