注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

我想我长大了——读《随蒲公英一起飞的女孩》有感  

2012-11-06 23:39:41|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一本专属于儿童的书。有人这样介绍它:它是用一个个闪亮的文字铺成的青春绿草地。上面长着一点点紫色寂寞,一点点蓝色忧伤,一簇簇绝色希望。不妨让我们走进这本书,怀抱着一颗儿童的心来长大,来看这个世界。

蓝飘带教会我们要用去看世界。用看,即使蓝天挂着乌云,即使蓝飘带难寻踪迹,我们也可以看见一切我们想看见的,这一片纯净的世界。我,我看见了好多东西,森林里会说话的叶子,沙漠里唱歌的水滴,不倒翁也会哭呢!最后女孩说:我看见河了,它是一条干净的蓝飘带……”

随蒲公英一起飞的女孩教会我们相信,等待,和坚持。小琪走了,走了好远,走了好久。小琪坐在蒲公英里呢!回家告诉妈妈,她却紧张慌乱。原来小琪真的走了,不然小琪妈妈怎么会这么悲伤呢?那时的真是很天真,留下小琪的理由竟然是没人借抄作业,童趣一片。可惜的是后来小琪飞走了,带着所有的蒲公英离散。明年,明年蒲公英还会长的,小琪也会回来的。

如歌如诗教会我们梦想与现实。作者说:这是一个经常发生并且正在发生的故事。女孩以前有个很难听的名字,后来她叫如歌。嘿,这个名字带点文艺范呢。如歌因为一个老师,她爱上了诗歌。他们都是拥有梦想、怀揣心愿的朝气蓬勃的人,他们有自己独特的想法。可你知道吗,那时的社会并不欢迎这样的人。他们受排挤、被压迫。最后,他们,和他们的梦想,被现实、被世俗的一切,扭曲、变形,最后被世俗所同化。梦碎了。如歌爱上了那样的无所事事,她爱上了那种无限重复的工序和运作。她也变成了同那群人一样的,世俗。知道吗,那女孩有如瀑布倾泄如海藻亮丽的长发,只是得盘起来。如她的梦。知道吗,那女孩叫崔大平。

正午的植物园教会我们友情。或许一个孩童降临在世界之后,亲情之后便是友情了。小离在这世界上只有一个朋友——紫音。而紫音有好多朋友——小离和所有植物。小离妈妈怀疑爸爸身边有个第三者,于是她就和紫音去了杭州。紫音呢,或许死了,或许,她是活着的吧。那个女人叫林湄,是个年轻漂亮的女人。竟还是她们最爱的那部《精灵峡谷》的作者。小离回家了,可是,紫音也离开了。或许,她是上帝派来陪伴小离的天使吧。小离去了植物园,她说她想坐坐,或许一个人,或许两个人。

故事当然不止这一些。有人说:读这本书,你们也许会落泪,也许会微笑,总之,一定会被感动。是这样的吧。

我们以一个孩子的视角来品味这些故事。或许,我们也是长大了吧。

 

【家长寄语】

     这个暑假与女儿一起读了《随蒲公英一起飞的女孩》这本书,顿时间回到了那个童年。就像是母亲给我讲的那些睡前故事一样,它带着儿童的纯真,儿童的善良。这也是一个纯粹儿童文学的作者对儿童精神家园的一种守护吧。我看过这样一句话:“孩子,我忘了聚精会神玩耍树枝与泥饼的方法了。”孩子,我希望你可以永远带着这份童心、美好,一直地走下去,不要被时光绊住了脚,丢了那份童心。你还年轻,将来不管遇到了什么,不要放弃,童年永远是你最美的记忆。孩子,飞吧,飞吧,随着蒲公英飞往天上吧!

 

(注:此文获泉州市2012一凡书城杯中小学生“书香泉州”主题活动之“同读一本书”读书征文比赛三等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学201314/李菁菁。)

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017