注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

他们说,生命是……  

2011-10-26 22:34:21|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找一个个关于生命的答案,于是他们说,生命是……

                                             ——题记

萧伯纳曾说过:“对我来说,人生不是什么‘短暂的烛光’。人生就是一支由我此时此刻举着的辉煌灿烂的火把,我要把它燃烧的极其光明,然后把它递交给后代的人们。”是的,每个人的人生都有其独特的价值,对于生命的认同当然也有不一样的答案,是什么呢?

宁死不屈

其实,一个个革命烈士仿佛是一块雨花石,静静的,深深地躺在泥土之中,铺起一条五彩的路,让人们去迎接黎明,迎接欢乐。而在其中,有一颗小小的雨花石,她让我感动,她让我震撼,她就是刘胡兰!

她生不逢时,出生在一个战火纷飞的时代,然而,现实的残酷,敌人的无情反而铸造了一个传奇的刘胡兰,一个宁死不屈,坚毅刚勇的刘胡兰。年纪轻轻的她脑子里满怀着雄心壮志,她决不会向坎坷的命运屈服,向残酷的敌人屈服,于是她积极的投入战争中,用小小的身躯顽强的抵抗着敌人。

历史永远不会忘记那一天,那个凄凉的早晨,我们的小英雄刘胡兰因参与暗杀云周西村村长石佩怀的行动被捕,她拒绝投降,结果死在了敌人的铡刀下。临死的她,面对敌人亮晃晃的铡刀,毫无惧色,挺直了腰杆,充满豪情地说:“怎么个死法?敌人匪军喝道:“一个样”。她自己坦然躺在刀座上。刹那间,血光满天,不满14的刘胡兰就这样壮烈牺牲了,百姓们顿时悲痛不已,大街小巷到处传颂着这位小英雄,就连当时的毛主席也亲自为她提笔写道:“生的伟大,死的光荣。”

中国人常说:巾帼不让须眉,指的不就是她吗?她并不比男孩子差,甚至比许多男孩子更为出色,更为杰出,她是天底下所有女孩子的榜样。或许她并不美丽,或许她并不聪明,又或许她并不讨人喜欢,但她足够优秀,足够让人们世代传颂。

我想,她对生命的答案便是简单而又深刻的四个字——宁死不屈!

牺牲自我

董存瑞,一个优秀的共产主义战士,革命爆发后,积极地投入战争奋斗的洪流中。年纪尚轻的他为了炸掉敌人的城堡,为了赶走侵略的敌人,为了保卫祖国,就在那难忘的那一天,毅然抱起炸药包,冲向碉堡,以自己的身体充当火药支撑架。随着一声天崩地裂的巨响,敌军的暗堡被炸毁,董存瑞用自己宝贵的生命为部队开辟了前进的道路。牺牲时,年仅19岁。

他,永远的离开了这个可爱的世界,再也没有机会看到新中国的成立,没有机会看到那盛况空前的场面,更没有机会亲眼看到自己多年来的愿望实现,多么遗憾呀!

他,19岁,花样般的青春,原本这朵含苞待放的鲜花应纵情的享受祖国温暖阳光的洗礼,尽情的开放在祖国大地上,展现自己最美的一面,可是他却为了自己的祖国,无私的献出了自己美好的青春,把这一抹鲜艳的红永远的留在了亿万人的心中,留在了这个辽阔的世界中。

是的,我们永远不会忘记这个人,这个伟大的共产党员——董存瑞。

我想,她对生命的答案也是简单而又深刻的四个字——牺牲自我!

 

同学们,我们要时刻记住,新中国的成立是付出了沉重的血的代价,是牺牲一条条宝贵的生命换来的。我们应该珍惜自己的生命,用自己的努力开创一个不一样的人生,实现自己的人生价值。

关于生命,每一个人都有不一样的答案,而你最需要知道是,你的答案究竟是什么呢?

 

教师点评:作者在阅读《刘胡兰》《董存瑞》的故事后,由刘胡兰、董存瑞的革命事迹,联想到生命的意义和价值,阐述了自己对生命的独特认识,立意深远,主题鲜明。另外,文章以小标题组织材料,使文章层次分明,条理清楚。

 
    (注:此文获泉州市2011年“泉州书城杯”中小学生网上读书节系列主题活动评选之读书征文比赛二等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2013届13班/杨清妮。)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017