注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

看看他们的生活——读《蓝天下的课桌》有感  

2011-09-16 00:47:52|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“你的衣服好丑哦!你爸爸妈妈买不起新衣服给你吗?”

——“那个脏脏的叔叔是你的爸爸吗?”

——“你家好破,而且又好臭哦。我再也不和你玩了!”

……

还记得年少无知的你,曾经和别人说过类似的话吗?还记得小时侯和同学们,一起排挤、嫌弃那个总是穿得破破烂烂的同学吗?还记得经过废弃的工厂、大厦,用怜悯的目光去可怜那些打着赤脚玩耍的小孩子吗?还记得我们曾无情地嘲笑他们那口不纯正的普通话,以及那敏感却脆弱的心吗?

不要告诉我,你不记得了。

不管走到哪座城市,我们总会看到一群这样的孩子——他们不属于这座城市,他们来自全国各地大大小小的村落;他们的父母看着别人鄙夷的脸色,做着那些光鲜亮丽的“城里人”不愿意做的肮脏粗重的活,领着微薄的工资;他们跟着父母过着并不富裕的生活,甚至有的落脚于城市中昏暗的角落,有的穿着别人丢弃的衣物、用着别人丢弃的用具;他们遭受着同龄的城市孩子的排挤、讽刺,更得不到城市孩子理解与宽容……

他们——就是农民工子女。

这次读了《蓝天下的课桌》一书,我了解到了他们那不同一般的生活——怀揣梦想的鲁达欣执着地守着妈妈和自己的理想,努力地学习着;残疾的水孩子陈益乐渴望融入新生活当中,在迷茫的路途上寻找着方向;勇敢勤奋的花仙子雨晴在妈妈伟大的母爱中慢慢地成长着,创造着属于自己的奇迹;光彩夺目的小彩虹和阳光灿烂的胡芸乐观坚强地笑对生活,苦涩的思甜乖巧伶俐地陪伴着亲爱的爸爸……他们都没有优越的家境,但依然坦荡地在这大城市里扎根落地。

其实,在我们的生活中处处都有这样的“他们”。 相比起城市里娇气任性的孩子,他们显得懂事成熟,懂得替父母分担生活的重任,为家庭尽自己力所能及的事;懂得节省开支,不把父母的血汗钱花在无谓的事物上。他们乖巧听话,乐观坚强,在磨难面前,总是比别人显得镇定、冷静。他们生活在城市中那些低矮破旧危房中,阴暗,夏热冬冷。他们吃不上一顿可口营养的饭菜,买不起小巧精致的玩具,甚至连那微薄的学费都难以缴付。虽然他们在逆境当中生活,接受着命运不断的考验,但是,不论磨难多大,他们永远也不会低头,真正的人穷志不穷!

我是一个地地道道的城里孩子,从小到大见过许多这样的孩子们。他们没有我们那么富裕的生活,当我们被长辈宠得无法无天的时候,他们早已承担起家庭的重任。我们永远也体会不到父母亲赚钱的辛苦,不知道那在我们手里怎么都不够花的钱,来得有多么的不容易;但打小“穷怕了”的他们,却深刻地明白没钱的痛苦,他们知道生活的艰辛。每天早晨,当我们迷迷糊糊地被爸爸妈妈从被窝里拖出来,娇惯地吃着可口的早餐,也许他们只能蹲在破旧的屋子里,喝着清淡的稀饭。艳阳高照,当我们结束了早晨的学习,被爸爸妈妈用小车接回家时,他们只得背着同样沉重的书包,一步一步地走回家去。当我们为了一个小小的生日大张旗鼓的时候,他们可能只能吃上一顿在我们眼里不值一提的“丰盛大餐”。没有舒适的生活,没有奢华的一切,这,就是他们的生活。

每当我对自己的生活抱怨、不满的时候,我总会想起像他们一样的那些孩子。想到他们矮小的房屋中潮湿的空气,昏暗的房间,再看看自己温馨明亮的屋子,才倍感珍惜。我们过着优越的生活,从小便在全家人的呵护下成长,有求必应,没吃过一点苦头,无忧无虑,丝毫不必为那柴米油盐而担心,相比起他们拮据的生活,这,还有什么不满足的呢?他们小小年纪就担当起家庭的重任,有时候甚至还得帮助照顾爸爸妈妈。

也许,我们现在应该做的,就是给予他们满满的爱,用行动击垮他们与我们之间的隔阂,使他们融入我们当中,让他们匮乏的心,重新活跃起来。

希望在这蓝天下共有的平台上,我们一起去牵手他们,共同成长!

 

(注:此文获“校讯通杯”福建省中小学生作文大赛泉州赛区比赛丙组三等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学201313/刘宇倩。)

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017