注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

我当“小煮人”  

2011-09-10 23:04:30|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是我第一次主厨一日三餐。我早早地起床,洗漱后开始准备早餐。用兰花指夹出两瓶牛奶,放进随手泡(一种类似烧水壶加热用的电器)里加热,这时我可不敢走开,守在随手泡前,等水一开,便将放在下面的牛奶与上面的对换,这样,才不至于下面一瓶太烫而上面的只是皮热心凉。这可是我在总结妈妈的经验后学到的!牛奶热好后,插上吸管,取出一片面包,双手递给妈妈:“请!”自已也津津有味地享受美味的早餐。

吃过早饭,收拾了一下餐桌,仔细用抹布抹了一遍桌子,又用纸巾擦了一遍,拍拍手,大功告成!做了一会儿作业,闹钟“叮铃铃”刺耳地响了起来:做午饭的时间到了。可午饭吃啥呀?我连蹦带跳蹭到妈妈身边。“老妈,您给出个主意吧!”“吃面啊!老妈的最爱!”“遵命!”我调皮地行了个军礼,“不过嘛,需要您这位大厨指导指导……”“没问题!”妈妈爽快地从冰箱里拿出面条、鱼饺和腊肠,挽着我迈进厨房。

“面条要和冷水同时下,这样煮出来的面条妈妈才爱吃。下面条时先把脏手洗干净!”我赶快洗手,然后笨手笨脚地“天女散面”,竟也弄得还行。“切腊肠要像妈妈这样,切薄一点,不要太厚。”“我来试试!我来试试!”我伸手夺过妈妈手中的菜刀。“小心点,可别把手指也当腊肠给切了!”听妈妈这么一吓唬,我不敢轻易卖弄,磨蹭了老半天,总算切了一堆奇形怪状的东西来,真乃鬼斧神工。“快过来,把面条像这样夹起来……”“Why?”“这样才不会粘锅啊。”“粘锅了会怎么样?”我打破沙锅问到底。“就烧焦了呗,烧焦的面就会有糊味,不好吃,连这个都不懂。”妈妈故意气我。于是,可怜的面条们就在锅里一会儿飞身做各种花式跳水动作,一会儿又叠起了罗汉,一会儿又成了转来转去的陀螺……,幸亏锅慢慢烫起来了,热气蒸得我的小手都快成烤猪手了,这些面条才幸免于难,没有再接受“地狱式磨炼”。接着,妈妈又指导我放入鱼饺、腊肠、小白菜、盐、味精、葱花,终于,香气四溢的面条出锅啦!我和妈妈吃完第一碗抢着盛第二碗,最终两个人都摸着圆滚滚的肚皮,打着响亮的饱嗝,瘫在椅子上起不来,真成了货真价实的两只馋猫!

到了该煮晚饭的时间了。由于中午吃得太饱,我建议晚上就只吃稀饭,炒一个萝卜丝,加配肉松,这样我可就能省去不少麻烦。妈妈欣然接受我的建议,我高兴地到家门口菜摊上挑了两个胡萝卜,回到家,先淘米煮稀饭。下水时我可不敢马虎,得向老妈这位大厨咨询,通过后才开火。接下来就是炒胡萝卜:去皮、洗净、搓丝、烧锅、下油、倒菜、翻炒、加水、放盐和味精,起锅,妈妈在一旁默默地看着,不时给出自己的建议。菜做好的同时,稀饭也煮熟了,妈妈边吃边夸赞,真清爽啊!我想,这几天,老妈天天吃油腻食品,这顿饭正好给她清洗肠胃呢!

我只是煮了一天的饭,就已经忙得够戗,这时真的体会到妈妈既要上班,又要买菜做饭、洗衣拖地的辛苦了。我想,我已经长大了,应该替妈妈承担些了。我应该多体谅妈妈,自己的事情尽量自己做,不给妈妈添负担。

 

(注:此文发表在《初中生优秀作文·读写与考试》2011年第5期下,总第214期。刊号:CN23-1441/G4。作者为福建省晋江市季延初级中学201314/赖佳灵。)

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017