注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

课外推荐阅读书目  

2011-07-02 23:07:57|  分类: 活动开展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课外推荐阅读书目

一、诗歌

1.《繁星·春水》 冰心著

冰心的作品里,处处显示着女性特有的依恋、母亲的爱和童年的天真,文字是那样的清新隽丽,笔调是那样的清倩灵活,充满着画意和深情,真如镶嵌在夜空里的一颗颗晶莹的星珠。郁达夫先生在《中国新文学大系》中说:冰心女士散文的清丽,文字的典雅,思想的纯洁,在中国好算是独一无二的作家了。

2.《泰戈尔诗选》 冰心 郑振铎等译

泰戈尔是第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲作家,他写了50多部诗集,被誉为印度诗圣。他的诗歌颂母亲、儿童、大自然,文字优美纯净,清新自然。

3.《汪国真经典诗文》  汪国真著

本书精选了汪国真创作的“爱情像一杯清茶”,“我的心你可懂得”,“有你的日子总是有雨”,“生活常是这样”,“记忆的门”,“跨越自己”,“爱为了明天”,“年轻真好”,“一处风景”,“春日心语”等200余首诗文,较全面地反映了他作为诗人的作品风貌,并进行了独到的编辑,在吸引读者的同时注重了收藏价值。 

4. 《席慕容文集典藏版》  席慕容著

席慕蓉是一代人的青春记忆,她构建的世界唯美、曼妙、深情,上世纪八九十年代,她的诗集在内地风靡一时,影响了一代人的成长和爱情观。“席慕蓉文集典藏版”包括两本散文集:《槭树下的家》《透明的哀伤》,一本诗集:《在黑暗的河流上》。诗作忧伤惟美,散文精致隽永。收录的诗文全面完整,几乎将席慕容的经典作品一网打尽。经过精心的编排和设计,本系列丛书将为过去曾被席慕蓉感动的那些人打捞最珍贵的青春回忆,也将为没读过席慕蓉的人带来一份似乎遥远,但触手可及的感动。

二、传记

1《汪洋中的一条船》 郑丰喜

这是一部在台湾家喻户晓的自传体小说,曾被《中国时报》评为“40年来影响我们最深的书籍第一名。主人公家境贫寒、生活坎坷,他为了生存、为了尊严、为了美好未来而自强不息的奋斗精神充分体现中华民族的传统美德。作者讲述的多是生活中的细节、小事,但正是这些细节中体现出的生命力量感动了我们,激励读者更加珍惜自己

2.《假如给我三天光明》 (美)海伦·凯勒著

马克·吐温说十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。海伦·凯勒一生幽闭在盲聋哑的世界里,然而她却以惊人的毅力,挑战生活,给人类带来无限光明,用生命的力量建起了一家家慈善机构,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。

3. 《名人传》 (法)罗曼·罗兰 傅雷译

《名人传》是法国作家罗曼·罗兰所著《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》的合称。本书的三位传主都是人类历史上极富天才而不衰,罗曼·罗兰紧紧把握住这三位有着各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画他们在忧患困顿的人生征途上历尽苦难与颠踬而不改初衷的心路历程,凸现他们崇高的人格、博爱的情感和广阔的胸襟,从而为我们谱写了另一阕英雄交响曲

三、散文及其他

1.《雅舍小品》  梁实秋著

我认为学生还是应该多接触一点散文作品,梁实秋的文笔清新自然,值得推荐。

2. 《林清玄散文》 (台湾)林清玄著

因着他的丰厚的东方美学和佛家的宗教情怀,这是一本既长知识又助性情修养的书。

3.《中国人史纲》  柏杨著

于监狱里写成的巨著,精彩好看,又不乏深刻的洞察力。学生们应该多看一些历史类的书籍,本书当是可以充分考虑的一种。

4.《文化苦旅》   余秋雨著

这本书还是很值得一读的。文化的浸淫是步步渗透的。

5.《守望的距离——周国平散文集》 周国平著。

无论身处何种专业领域,人们时常需要保持某种“散文的心情”。周国平的散文集子也很多,其实他的《妞妞——一个父亲的札记》也很值得同学们一读。

6.《我与地坛》 史铁生著

都说他的文字是高贵的。本篇部分语段值得背诵。   

7.《培根论人生》(英)培根著

本书已无需理由,青年人不仅读,还应该背诵其中的名言警句才是。

8.《蒙田随笔集》(法)蒙田著,潘丽珍等译

以让心灵追求独立的你我找到属于自己的精神家园。

9.《论语译注》 李申编 

她蕴涵了孔子丰富而明睿的儒家思想,广泛的内容中流淌着仁爱的人文关怀,言简意赅的语言,给人以深刻的启迪。二千多年来,浸润濡染着人民的道德、心理,对中华民族起着不可估量的凝聚作用。

10.《百家讲坛》系列(重点推荐:钱文忠解读《弟子规》、易中天品《三国》、于丹《论语》心得)

四、杂志

《读者》《杂文选刊》《视野》《中华散文》《意林》《青年文摘》《诗刊》、《散文诗》《新民周刊》《中国新闻周刊》《中国周刊》《南方人物周刊》等

五、小说和戏剧略。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017