注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

关于举办“泉州书城杯”中小学生网上读书节的通知  

2011-06-28 22:26:45|  分类: 活动开展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉州市教育局文件
 
泉教德[2011]33号

关于举办“泉州书城杯”中小学生网上读书节的通知
 
各县(市、区)教育局、市直学校:
     为了丰富中小学生的暑期生活,进一步推动我市素质教育的深入实施,促进新课程背景下中小学生的全面发展,引导和帮助广大青少年学生树立勤奋学习、终身学习的观念,提高阅读和理解能力,让读书涵养心灵,愉“阅”生活,让学生度过一个有意义的暑假。泉州市教育局决定举办“泉州书城杯”中小学生网上读书节活动,现将有关事项通知如下:
 
    一、参加对象:全市中小学生
 
    二、活动时间:6月29日——8月30日
 
    三、活动主题:读书●快乐●成长
 
    四、活动内容:
 
    (一)读书征文比赛
 
    1、活动要求:
 
    暑假期间,泉州德育网(www.qzdy.cn)将向广大青少年学生推荐六本青春励志类、科普知识类的优秀图书,要求学生自行选择书目,认真阅读,写一篇读后感,经老师指导点评后,作品上传至读书征文页面投稿箱。征文力求构思新颖、内容活泼、语言通顺,中学生字数要求在800字左右、小学生字数要求在600字左右。稿件要注明征文题目、所在县(市、区)、学校、文章作者、指导教师等。为防止抄袭,投稿征文须附上指导教师的评语。
 
    2、评奖方法:
 
    按中学组,小学组分别评奖,每组设一等奖10名;二等奖20名;三等奖30名。教师指导奖等次将对应所指导学生获奖等次授予。
 
    (二)读书电子报征集
 
    1、作品要求:
 
    用电脑设计读书电子报,紧扣“读书 快乐 成长”主题,内容可取材读书笔记、好书推介、阅读心得、科普知识等;采用图文并茂的表现形式,鼓励学生运用文字、绘画、图形、图像、艺术字、边框等素材和相应的处理软件创作的电子报。作品统一用WORD编辑,所有文字、图片资料编辑成一个文档投稿,内容不超过4页。电子报内容至少有一篇原创文稿,版面设计要注意协调性和美观性。
 
    2、投稿方式:
 
    电子手抄报通过电脑设计、制作后保存为(.doc)格式,作品上传至网上读书节电子报征集页面投稿箱,作品中要注明电子报标题、学生姓名、学校、所在班级、指导教师。
 
    3、评比方法:比赛分中学组、小学组,将分别评出一等奖5 名、二等奖10名、三等奖20名,以及相对应的教师指导奖。

    (三)“红色经典电影展”——观后感征文活动
    
    1、活动主题:
    
    丰富中小学生暑期文化生活,运用优秀的红色经典影片对中小学生进行爱国主义教育,引导青少年学生树立正确的人生观和价值观,培养蓬勃向上的精神风貌,陶冶高尚的道德情操。

    2、活动要求:
    
    在泉州德育网(www.qzdy.cn)上向学生提供20部经典影片,网上点播自由观看,然后写一篇600—800字左右的观后感,经过老师指导点评后,将作品发送至观后感征文投稿箱。

     3、评比方法:比赛分中学组、小学组,将分别评出金奖5 名、银奖10名、铜奖20名,以及相对应的教师指导奖。
    
    (四)“好书推荐”网上书展

    1、活动介绍:

    为营造良好的暑假读书氛围,组织学生利用假期,结合学校的教育教学内容和暑期的阅读及社会实践活动,在网上展出百本优秀书籍,供同学交流和评选,并将心得体会发送到活动网站上。

    2、参加规则:

    从网上书展专题网页推荐的百本书籍目录里挑选出你认为比较好的书,有选择地阅读,然后投票评选出你最喜爱的一本书,再附上书评,参加网上书评活动。
 
    3、评奖方式:
 
    评选出百名优秀网上书友,颁发读书纪念品。
 
    五、活动要求:
 
    1、引导广大青少年学生绿色上网,在网络中多读书、读好书,使学生们度过一个充满文化气息的暑假,在阅读中快乐,在快乐中健康成长。
 
    2、各县(区、市)教育局及市直中小学校应重视本次网上读书节的举办,积极组织中小学生参与网上读书节活动。
 
    本次活动由泉州书城有限公司提供经费支持。
 
附件:网上读书节推荐优秀书目
 
 
      泉 州 市 教 育 局 
二O一一年六月二十三日
 
附件:网上读书节推荐优秀书目
书    目
出版社
《董存瑞/少年红色经典》
二十一世纪出版社
《黄继光/少年红色经典》
二十一世纪出版社
《刘胡兰/少年红色经典》
二十一世纪出版社
《环境科学故事总动员/青少年科普故事大本营》
石油工业出版社
《地心游记(青少版)/世界文学名著宝库》
上海人美出版社
《作家笔下的泉州/作家笔下的海峡二十七城》
海峡文艺出版社
 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017