注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

关于开展“校讯通杯”福建省中小学生作文大赛的通知  

2011-05-03 11:45:03|  分类: 活动开展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于开展“校讯通杯”福建省中小学生作文大赛的通知

 

各市、县(区)教育局、语委,平潭综合实验区管委会:

  为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出的“加强中华民族优秀文化传统教育和革命传统教育”、“加强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育”,提高中小学生语言文化素质,提升国家通用语言文字应用水平,促进学校“中华诵?经典诵读行动”试点工作的深入开展,根据《教育部语用司关于开展2011全国中小学生作文大赛的通知》(教语用司函〔2011〕11号),经研究,决定举办“校讯通杯”福建省中小学生作文大赛。现将有关事项通知如下:

  一、活动宗旨和作文主题

  学校经典诵读工作是“中华诵”各项活动开展的基础,各项活动的开展反之促进学校经典诵读工作的深入扎实推进。学生作文水平是语言文字应用能力的重要体现之一,写好作文是学生语言表达能力的基础。通过举办作文大赛,能够进一步激发学生的写作热情、提高作文水平。

  今年恰逢中国共产党建党90周年。90年来,中国共产党领导中国人民摆脱贫困和压迫,走向民主、富强,构建和谐社会,创造美好生活。毛泽东等老一辈无产阶级革命家的红色革命诗文,也已经成为不朽的经典篇章,是中华经典不可或缺的组成部分。本届作文大赛的主题为“诵读经典,感悟成长”,旨在鼓励和引导中小学生在诵读、书写、讲解等学习中华经典的过程中,用文字记录下所思、所感、所悟,既可以是对作品和作者本身的认识、理解,也可以是对作者精神追求、传统文化思想、革命主义情怀的感悟,对祖国、对家乡、对父母、对教师的热爱、感激之情,还可以是宣扬和歌颂党的丰功伟绩,表达对美好生活的赞美、憧憬之情。

  二、组织形式

  1.参赛对象:各地义务教育在校学生,分为甲、乙、丙三组(甲组为1—3年级,乙组为4—6年级,丙组为7—9年级)。

  2.作品要求:

  甲组:作文要求200-500字,可以《我学×××(经典作品)的故事》《母亲》《我的经典启蒙教师》《家乡的春节(清明节、端午节、中秋节、重阳节、国庆节等)》等为题;

  乙组:作文要求400-800字,可以《我最喜欢的经典作品》《我心中的美好家园》《我爱古琴(围棋、书法、国画、武术……)》《让我感动的……诗(词、曲、古文、革命圣地、共产党人、历史故事、历史人物等)》等为题;

  丙组:作文要求600-1000字,可以《党在我心中》《我最喜欢的红色经典》《照亮生命的红星》《给孔子的一封信》《古人不远:我最喜欢的历史人物》《道不远人:不能不孝敬父母(感恩社会、诚信待人、学会忠恕等)的(几个)理由》等为题。

  所有参赛作文都可以结合本次大赛的作文主题自定题目。所有参赛者均可为参赛作文自配插图,作文一旦获奖,配图可作为文集出版时的插图优先选用。

  3.参赛方式:参赛者需将作品(作文和配图)上传至本次大赛官方网站http://jiaoyu.139.com,具体方式见网站说明。每人参赛作品限1篇,本次大赛不接受纸制版本作文投稿。

  4.评比规则:所有参赛作品上传至网站,经审核后,即在网上进行公开展示,并开始接受网络和手机短信投票(评“网友支持奖”);组织教师、专家对参赛作文进行评审,确定获奖作品。

  三、奖项设置

  本次大赛面向参赛者、指导教师和学校分别设置奖项。

  1.参赛者奖:每个组别设一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖40名。一、二、三等奖获奖者可获得由教育部语用司颁发的证书一本,优秀奖获奖者可获得省教育厅颁发的证书一本;获奖者获得由中国移动福建分公司提供的奖品一份(一等奖价值500元,二等奖价值300元,三等奖价值200元,优秀奖价值100元)。获得一、二等奖的作品推荐参加全国奖评选。

  2.指导教师奖:获奖作品的指导教师(1名)均获得优秀指导教师奖,一、二、三等奖作品的指导教师获得由教育部语用司颁发的证书一本,优秀奖作品的指导教师获得由省教育厅颁发的证书一本。

  3.优秀组织奖:根据组织参赛人数和获奖情况,评出优秀组织学校9所,获得省教育厅颁发的“优秀组织奖”奖牌。

  4.网友支持奖:根据网络投票、手机投票结果评出50名“网友支持奖”,获得由中国移动福建分公司提供的奖品一份(价值200元)。

  四、比赛进程(2011年4月至6月)

  1.作品上传(网络和手机投票)时间:4月1日—5月31日。

  2.各设区市评审:6月1日—6月12日。各设区市教育局组织教师通过网络进行作文评审,评审教师的津贴由福建移动分公司负责提供。各设区市分数排名前60名的优秀作文(每组各20篇)参加省级评审。

  3.省级评审:6月13日—6月25日。省教育厅组织教师进行评审,评审教师的津贴由福建移动分公司负责提供。

  五、其他事项

  1.各市、县(区)教育局、语委要充分认识作文大赛对促进经典诵读行动开展的推动作用,认真做好组织、宣传工作,让广大义务教育在校学生积极参与,确保活动有一定规模,扩大社会影响(有关评审作文工作另文通知)。

  2.版权声明:本次大赛组委会对全部参赛作品具有收藏、发表、出版、宣传等处置权以及网络发表权、其他出版权;如因作者抄袭带来的版权纠纷,由作者本人负全责;参赛者享有自己作品的署名权。凡参加此次活动的参赛者,均视为已确认并遵守本通知的各项规定。

  3.活动平台:本届大赛官方网站为http://jiaoyu.139.com。参赛作品及省级奖和全国奖获奖名单均通过大赛官方网站予以公布或告知。

                                                        福建省教育厅     福建省语言文字工作委员会

                                                                     二○一一年三月二十六日

    

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017