注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

这是“天伦之乐”吗  

2011-05-10 11:49:57|  分类: 教海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是“天伦之乐”吗 

 

湖南卫视最近热播电视剧《宫》(又名《宫锁心玉》)第26集中,良妃娘娘为了阻止晴川与八阿哥相恋,便亲自去找被皇上贬入辛者库为奴的晴川。良妃娘娘刚走进辛者库,众奴便向良妃娘娘请安,良妃娘娘对众奴说:“都起来吧。该怎么着就怎么着。不要因为本宫的到来而打扰了你们的天伦之乐。”

从良妃娘娘说的这句话来看,她是想用“天伦之乐”来形容辛者库中众人相处时的快乐。那么,“天伦之乐”这个成语能这么用吗?不能。

“天伦之乐”出自李白《春夜宴从弟桃花园序》:“会桃花之芳园,序天伦之乐事。”什么是“天伦”呢?《谷梁传·隐公元年》:“兄弟,天伦也。”范宁注:“兄先弟后,天之伦次。”后来泛指父子、兄弟、夫妻等亲属关系。由此可知,“天伦之乐” 应是指亲人之间团聚的欢乐,不可用于形容朋友、同事等关系之间相处的快乐。

影片中,辛者库里面的众奴,也许少数人之间存在亲属关系,但众奴之间不可能都存在各种亲属关系。因此,他们之间的快乐也就不宜用“天伦之乐”来形容。

 

(注:此文发表在《咬文嚼字》2011年第5期,总第197期。)

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017