注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

我家的三个灶  

2011-04-16 23:42:29|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民以食为天”,而食来自于厨房。从小到大我家搬过二次,每次一搬家,厨房总会换上一套新装,而让我印象最深刻的就是我家灶的变化了。

小时侯我们跟爷爷一起住在乡下,每次走进家里的厨房,总会看到一个庞然大物占据着厨房,那就是我家做饭的灶。那个年代,农村最常见的就是泥土,家中的灶台自然跟泥土扯不开关系。我家的灶就完全是用泥土垒成的,建在两面墙的夹角处。它中间是砌空的,上面留着一个圆形的窟窿不砌,用来放锅子,对墙角的一面也不完全砌死,而是留有一弧形门不砌,与中间、上面相通,用来烧火放柴,称之为灶膛口。小时候的我最喜欢呆在灶膛口,除喜欢看大人们准备饭菜外,而更让我感兴趣的是生灶火。那时候,我看着大人们将干草点燃放到灶膛内,再用竹筒做的吹气管对着灶膛吹,感觉很有意思,就总想找机会试试,但大人们总是拒我于千里之外。于是我就自己跑到灶膛口趁大人们不注意用嘴巴吹,结果当上了“小包公”,满脸都是黑色的污渍,然后在大人们的呵斥和哄笑声中,我被赶出厨房,带到门外擦脸。这时候,只要我抬头就会看到灶台送给蓝天的“礼物”——一团团浓烟。

后来爸妈外出工作,带着背上书包的我,告别了那个曾经为我“画脸谱”的灶台。我们很快在城市里有了新家,厨房里再也找不到土灶台的身影,闻不到浓烈的柴火味,取代它的是一个被妈妈称为“脾气暴躁”的煤气灶。煤气灶刚到我家时,我总离它远远的。起初妈妈为了安全起见,骗我说小孩子要是离它太近,它就会生气,然后把屋顶炸飞掉。年幼无知的我相信了妈妈的话,竟连厨房也不敢进了。很长一段时间后,有一回,我透过门缝无意间看到,妈妈在煤气灶开关上轻轻一拧,随着“啪”的一声,煤气灶就被打开了,只见它带着如同天使的蓝色光环在煤气灶台上跳跃着,那光环中好像飘着一条红色的丝绸带子,静静地燃烧,发出耀眼的火光。我会心一笑,原来妈妈就是这样制服这个“脾气暴躁”的家伙的。我也开始觉得它并不是那么可怕了。于是,在妈妈不在家的一天,好奇心克服了恐惧心,我轻手轻脚地向煤气灶靠去,战战兢兢地拧着煤气灶开关,突然,“啪”的一声后,那蓝色的光环在我的眼前不断的舞蹈,我先是一惊接着就自豪得又蹦蹦跳跳,为我也懂得如何制服这个“脾气暴躁”的家伙而高兴。后来还为此莫明的兴奋了好几天。从此,我便不再畏惧它,而它也勤勤恳恳地陪我度过了许多个春秋。

等到我上中学的时候,我们搬进了单元小区。由于政府大力倡导环保,科技之风犹如春风一样吹遍了全国,许许多多的高科技产品走进了前家万户。于是煤气灶也光荣“下岗”,电磁炉接替它,走进了厨房,在厨房开始了电气统治的时代。当爸爸将它当为“镇厨之宝”放到厨房时,我不屑地瞥了一眼,就这么小的“方块”能煮饭?那豆腐都能当刀使了。可是不久我就折服在这“方块”的石榴裙下了。没想到这“方块”做的饭菜不仅十分的可口,一个月下来,还省了很多煤气,节约了很多能源,也使厨房显得更加明亮了。

如今改革的春风吹遍了祖国大地,今年我也度过了人生的第十六个生日。从“包公”小屁孩到书包小学郎,直至今天直挺秀丽中学生,从满是灰黄泥土的灶台到“可怕”的煤气灶,直至今天“小才大用”的电磁炉,我不得不感叹:随着时间的流逝,随着我不断的成长,我们的生活正在一天一天的不断改变,祖国的面貌更是在迅速的变化!我想:这就是改革的春风所带来的“盛会时代”吧!我为自己成长在这样一个发展的时代而高兴!

 

(注:此文获庆祝中华人民共和国成立60周年晋江市青少年学生“祖国发展我成长”主题征文比赛初中组一等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2010届4班/施玲玲。)

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017