注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

天使?恶魔?  

2011-03-27 17:31:49|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着科技的飞速发展,电脑已经进入千家万户,“网络时代”正悄然而至。那么网络究竟是带来福音的天使,还是降临人间的恶魔?

网络,天使乎。近十年来,对人类影响最大的科技成就,非电脑莫属了。互联网的问世为开阔人们的视野提供了前所未有的空间。如今的人们,查找资料不用愁了,在网上输入想要查找的东西,不足半分钟,详细的资料就会呈现在你眼前。如今的人们,交流起来不用愁了,只要有一台电脑,就算相隔着大西洋,也可以沟通无阻;可以做到“秀才不出门,尽知天下事”;可以在网上绘画、游戏、写作,真是有说不尽的乐趣。不仅如此,人们还可以在网上购物、看病等等。网上还有可以帮助孩子们学习的软件,从小学一年级的课程到高中三年级的数、理、化、文、史、地、英,内容应有尽有,声情并茂,形式新颖别致,学起来妙趣横生。

由此可以说,网络就像是一个身着白衣的天使,翩翩飞来,将幸福和快乐的种子撒向人间,给人们带来福音。

网络,恶魔哉。据专家对北京几所中学的调查显示,玩电脑的学生考试成绩普遍在中下游,有一些孩子接触到电脑,就会影响学业,导致他们的学习成绩直线下降,最终不能步入大学的殿堂,悔恨一生。这是为什么呢?因为他们大多使用电脑来玩游戏。当今的电脑游戏已经发展到了登峰造极的地步,一部游戏可以无休止地玩下去。有些成年人也都深陷其中不能自拔,导致事业荒废,妻离子散,那么,自制力尚弱的未成年人怎么抵制得了呢?难怪报纸上,有关少年上网逃学,在网吧泡上几天几夜不吃不喝,因为上网没钱,到处抢劫、替人打架,甚至残害亲朋等报道经常出现。另外,一些不法分子为了促销自己的游戏软件,在其中加入大量的色情和暴力,大大增加了青少年的犯罪率。当然,电脑对孩子们心理上的伤害远不止这些。在网络这个虚拟世界里,很多人以虚拟的身份出现。他们在网上的谈话可以无所顾忌,在虚拟的身份下,网络人际关系很少有真实性可言,处处充斥着不信任感。特别是对于“性格内向”的青少年,网络虽为其提供了展示自我的平台,但也使他们在现实生活中变得更加内向,甚至自我封闭。网络对人们的危害还表现在身体上。如我们班62个人,就有46个人近视!其主要原因就是因为长时间玩电脑。并且,有越来越多的年轻人也因长时间上网,患上了与他们年龄极不相符的电脑病,如颈椎病等。

写到这里可以说,网络,就像是一个长相丑陋的恶魔,高举着铁叉,把一个又一个人推入万丈深渊。

那么网络到底是天使还是恶魔?我想,这完全掌握在我们自己手中。我们利用它服务于我们的生活,网络就是天使;一旦沉迷其中,网络就是恶魔。现在,我们的国家已经制定了许多防范“网络问题”的措施。作为中学生,我们更应该文明上网,净化网络环境,保护我们的身心健康!

 

(注:此文发表在《初中生优秀作文》2011年第3-4期。刊号:CN23-1441/G4。作者为福建省晋江市季延初级中学2010届4班/赖欣怡。)

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017