注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

标记  

2011-12-05 17:14:48|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出新华书店,我站在路旁,隔着来来往往的车辆,向马路对面寻觅着爷爷的身影。

太阳格外刺眼,初秋的天气仍然使人感到闷热。燥热的天气加上长时间的等待,使我有些不耐烦。我开始观察起周围谈笑走过的行人,以及那摆摊吆喝的小贩。

仔细一看我便发现,那久违的水仙花又上市了,就连清脆香甜的甘蔗也开始销售了。这不,在我不远处便有一个大娘在卖甘蔗。她一只手握着甘蔗,另一手拿着把刀,上下挥舞利索地削着甘蔗。她的跟前,放了两篮子去了皮的诱人的甘蔗。大娘一边削好甘蔗后,大声地吆喝起来——“卖甘蔗喽,又香又甜的甘蔗喽!”

经过大娘的一阵卖力“推销”,很快,便有两位中年妇女走了过来。在一番讨价还价后,她俩一人握着一根甘蔗走了。一路上,她们一边聊天,一边不顾形象地啃甘蔗。甘蔗在她们嘴中咀嚼了一会儿,待香甜的甘蔗汁吮吸完后,甘蔗渣便被随口地吐出坠落于地。于是,路上便出现了一块块干瘪的被吸食完的甘蔗渣。甘蔗渣上,布满歪歪扭扭的齿痕。而妇女沿街走过的路上,便留下了一串独特的、清晰可见的标记——甘蔗渣。

当然,创造标记的不只她们。坐在玩具车上的六七岁小孩,踩着滑板的十二三岁少年,背着书包的二十多岁大学生,带着孩子的三十多岁妇女,叼着烟头的五十多岁大叔……许多形形色色的人都是创造者。他们在享受完甘蔗带给他们的清凉爽快后,便对甘蔗渣弃之不顾,随意吐在地上,并没有将它们装进它们最后的归宿——垃圾桶。可怜的甘蔗渣也为他们留下了那一串醒目的标记……

爷爷来接我了,但我心中先前那份焦虑依然存在——因为,我不知道是否在别的城市,也有着这样的标记……

 

(注:此文发表在《作文指导报·初中版》2011年10月25日,第43期,总第578期。刊号:CN41-0086。作者为福建省晋江市季延初级中学2013届13班/刘宇倩。)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017