注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

黎明前的胜利——读《黄继光/少年红色经典》有感  

2011-11-08 11:07:59|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果被一根针扎到,那是什么滋味?

如果那些针又前赴后继地刺来,那又是什么滋味?

你会疼,你会大叫,你会痛哭,你会呼救,然后你会看到血珠像雨点一样源源不断地冒出头来……

可如果,那是子弹,货真价实的颗颗子弹,而不是针呢?

——我无法想象那将是多么撕心裂腑的痛。

但在那战火连天的年代,子弹无情地穿梭在肉体与血液之间,扼杀着无辜的生命。四周硝烟四起、枪林弹雨,对于这些身经百战的战士们而言,早已是家常便饭,他们便是日夜在这死亡的边缘徘徊、生存。而这场在“上甘岭”打响的战役,也许只是一场平凡的战役;但对于这位只有二十二岁的战士,却是他最后的战争——当敌人的子弹横冲直撞地四处扫射,阻碍了我军部队的进攻时,他义无反顾地只身前去,用自己的胸膛,死死地堵住了敌人正在喷射火舌的枪口,纵使那些冰冷的子弹,穿透自己的身体。在黎明破晓之前,他用自己最坚定的意志,阻挡住敌人的进攻,最终拉响了这场战役的胜利……他,叫作黄继光,一名默不起眼的普通战士,一位舍生取义的革命烈士!

二十二岁,正是人生开始大放光彩的岁月,我们的战士却永远地牺牲了。

而今天,早已没有战争,没有烟火,可却又有多少年轻人打着享受青春的名号放荡不羁,虚度光阴,在父母的庇护下安然享乐。同样的年纪,一个处于动荡不安的时代,却已担负起保家卫国的重任;一个生于日新月异的社会,却还过着养尊处优的生活。当无数的子弹射穿他的躯体时,他毫无怨言;当一点磕磕碰碰擦伤皮肉时,我们却能唤得大呼小叫。时代的环境给了他无法改变的生活,但他并没有选择埋怨,选择逃避,而是勇敢地谱写了自己人生的篇章,实现了自己的价值。子弹是无情的,可他毫无畏惧的一举一动,却包含着热血的深情!

这是成百上千的战役中平凡的一场,他是成百上千的战士中平凡的一个。黑暗的夜里,他用年轻的生命照亮了战争的方向;历史的卷上,他用永垂不朽的精神,拉响了黎明破晓前最后的胜利!

 

教师点评:文章最突出的特点就是运用了对比的写法。开篇将设想被针刺的疼痛与子弹穿身的疼痛进行比较,引出了黄继光堵枪眼的英勇事迹,后面将现代年轻人的生活与黄继光的生活进行对比,赞扬了黄继光不怕牺牲的精神。结构完整,主旨鲜明,能够联系现代社会现实写出自己阅读书本后的独特感受。(指导老师:阳超)

 

(注:此文获泉州市2011年“泉州书城杯”中小学生网上读书节系列主题活动评选之读书征文比赛三等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2013届13班/刘宇倩。)

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017