注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

如何实现语文课堂师生“零距离”  

2011-01-21 17:39:11|  分类: 教海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何实现语文课堂师生“零距离”

 

【关键词】激趣 自动 促动 零距离

 

如果把我们的语文课堂看作一个节目的舞台,那么课堂应是师生共同的舞台,教师在这当中只是一个节目主持人,设计节目的环节,掌控节目的进展,导引节目的走向,实现开展节目的目的;而学生则是参与节目的嘉宾或观众,通过参与节目,获取知识,获得精神享受,体验节目带来的乐趣。因此,课堂上要想让学生更好地参与到课堂中来,达到课堂教学的目的,教师就应该采取各种方式与学生进行互动,实现师生之间的“零距离”。

一、以趣激动,变被动为主动

兴趣是最好的老师。人对某个事物有了浓厚的兴趣,才能去积极地探索,敏锐地观察,才能有丰富的想象;有了浓厚的兴趣,才能积极地提出问题,研究问题,创造性地运用知识。心理研究表明,当学生对学习产生兴趣时,他总是积极主动、心情舒畅地去学习,不会觉得学习是一件乏味的事,更不会觉得学习是一种负担,学生上课表现也就非常活跃。以趣激动,就是基于以上认识提出来的。它是指教师在课堂上采用各种形式充分调动学生的学习兴趣,从而激发学生的学习欲望,使他们自觉地、积极主动地参与到课堂中来,富有创造性地去完成学习任务,变被动学习为主动学习。

如在教学《犟龟》这篇童话时,我先从龟兔赛跑的故事导人,让他们谈谈自己对小乌龟的看法,学生的兴趣马上就调动起来了,纷纷发表了自己的见解,课堂的气氛也一下子浓烈起来了,然后我顺势从课题人手提出这样一个问题:“这次作者笔下的乌龟是一只犟龟,那么‘犟’表现在哪些地方?你如何评价这种‘犟’?”于是学生马上迫不及待地“进入”到课文当中去寻找答案,并积极地发表自己的看法;最后我分组进行分角色朗读课文,学生们绘生绘色的表演,把课文中的情节再现在课堂上,从而在表演中深刻体会到课文表达的主题,认识到做任何事要想成功,必须要认准目标,战胜各种艰难险阻坚持到底。整堂课我从激发学生兴趣出发,收到了良好的效果,既加深了学生对课文的理解,又活跃了气氛,并且使学生主动参与到课堂中来了。

当然,提高学生学习兴趣的途径方法有很多,众多教师也对此进行过深入的研究,如设置导语、创设情景、利用教具等。在此也就不再多说。

二、以情引动,变他动为自动

“情动于中而形于言”,优美的作品是作者真挚情感的外化,“感人心者,莫先乎情”,只有真情最容易打动学生稚嫩而又单纯的心灵。而在我们的初中语文教材中情景交融的诗歌,诗意盎然的散文,引人入胜的小说,催人泪下的剧作占相当大的比例。这些文章都蕴含着浓郁的情感因素,具有强烈的艺术感染力。对于中学生来说,在阅读这些作品的过程中,往往最能使其与作者产生共鸣的东西便是真挚的情感。因此,在教学这类文章时,我们不妨以情引动,促使学生变他动为自动。

以情引动就是指教师在语文课堂中,根据不同作品类型的不同情感因素,充分挖掘出文本中的情感因素,满怀激情地把这些情感因素源源不断地传送给学生,引发学生的情感共鸣,使他们受到情的感染和熏陶,然后自动参与到课堂中来,从而达到教情、学情、文情的统一。当然,在这个过程中,执教者自己首先必须储情于胸,才能引发学生的情感,让他们入境体验,完成对文本的深入解读,达到变他动为自动的目的。

季羡林先生的《永久的悔》一文以朴素自然的语言回忆了过去的家庭生活,表达对母亲深深的思念,表达了因为再也无法报答母亲的养育之恩而悔恨不已的心情。备课时,我被季老文字中蕴涵的思念、悔恨之情感动不已。我认为:学生肯定也会像我一样被季老的真情打动。可是,当我带着自己的感动走进教室与学生共同学习这篇文章时,我发现学生并非像我想象的那样被感动,反而觉得这篇文章语言简单易懂,事件平淡无奇,没什么可读之处。课后,我陷入了沉思。在认真分析了各方面的因素后,我认识到主要是由于学生与作者的年龄、思想相去甚远,没有人生阅历的支撑,无法与作者产生情感的共鸣。因此,要想学生理解作者的情感,必须先把学生的情感引发出来,才能使学生与作者产生共鸣,进而体会作者的感情。

第二天上课,我设计了两个环节来引发学生的情感。首先我让学生在背景音乐《烛光里的妈妈》中谈谈发生在自己与母亲之间的最令自己后悔的事情;然后把季老的人生经历用幻灯片投影出来,并用低沉悲痛的声调对学生说,季老六岁离开母亲到济南叔叔家生活,中间只是奔丧回老家三次,且只在母亲身旁待了数日,等到大学快毕业,准备迎养母亲之时,母亲却永远地去了,回到学校后,他常常在夜里醒来,失声痛苦,甚至想到自杀。听了季老的故事,联系自己的经历,很多学生都被季老的不幸与真情感染了,陷入了沉默中。至此,学生的情感与季老的情感找到了共鸣点。我看时机已到,就顺势引导学生进入课文,要求学生从文中找出最能体现作者“悔”的句子,并谈谈自己的认识。于是,带着感动的学生再次走进了文本。有了前面的感情铺垫及对季老的重新认识,学生都很想知道对母亲有着如此深厚感情的季老是如何来表达这种深情的,学习的积极性也调动起来了。他们自觉地投入到对文章的解读中,仔细品读文中的语句,认真分析文字中蕴涵的感情。他们通过对“这个五里路,就是我母亲毕生所走的最长的距离”、“现在我回忆起来,连母亲的面影都是迷离模糊的,没有一个清晰的轮廓”、“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”等句子的解读分析,终于体会到了作者平实的文字中饱含的深情,字里行间表达的思念、悔恨之情。我想这堂课之所以能收到如此效果,主要是得益于开始用情引发了学生的共鸣,调动了学生的学习积极性,从而达到了变他动为自动的目的。

三、以动促动,变单动为互动

经济学中有个“带动效应”,就是说某一部分人或企业的行为可以带动其他人或企业的发展。事实上,我们也经常可以看到“带动效应”这种现象。如,当某一人开始做某件事情时,周围的人看到了,也会效仿这个人开始做相同的事情。以动促动就是根据“带动效应”得来的。它是指在课堂上,用老师的“动”来带动学生的“动”,促使学生更有效的“动”起来,从而实现师生互动,达到课堂中师生“零距离”的目的。

教师的“动”在教学当中根据“动”的时间范畴不同可分为两个方面。其一是指教师在课前的“动”,如对教学环节的设计、课件的准备、教具的制作等;其二是指教师课堂中的“动”,如深情并茂的朗诵、恰到好处的表情动作、典型示范的下水作文等等。当然,这就要求教师本人有过硬的基本功。

精美的课件、精致的教具在课堂中能吸引学生的目光,让学生在感官上获得兴奋情感,从而积极从行动上参与到课堂中来。而教师课堂中的“动”,更能感染学生,使学生不知不觉中进入课堂。课堂中,只有教师首先动起来,才能带动学生参与到当中。因此,教师课前的精心准备,课堂上激情讲解等这一系列行动,会使学生在教师行动的感召之下不知不觉的进入到课堂中,从而参与到课堂中来,与教师共享课堂的乐趣。

要想在课堂上让学生真正有效地“动”起来,从而实现师生之间“零距离”,仅仅从以上所说的某一个方面去做,肯定远远不够,应是对以上几个方面加以综合,灵活运用,才能提高课堂教学效率,当好课堂这个舞台的节目主持人。

 

(注:此文发表在《广西教育》2010年第10期(B),总第701期。)

 


如何实现语文课堂师生“零距离” - 宜水人家 - 宜水人家——阳超的博客
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017