注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

超哥的两种味道  

2010-08-12 12:10:16|  分类: 笔下之我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我班班主任,姓阳名超,人称“超哥”。此名具有十足的“超人”味儿。人如其名,实不相瞒,其貌还真酷似GAME中的“超级玛利”。细细品味,你就会发现,超哥有着两种不同的味道。不信请听我细细道来。

苦·咖啡

别看我们平时总爱捣蛋,可是我们还是很怕超哥的啊!这不……

“啊!超哥来了!”

宝贵的课间十分钟,大伙儿正肆无忌惮地吵闹着,忽然一同学跑进教室大呼一声,其他同学一听此话,都以迅雷不及掩耳之势飞奔回自己的座位上,正襟危坐,一副循规蹈矩的样子。

尔后,教室门口出现了一个人影,不用说,那便是超哥。他正颜厉色地在门口站了一会儿,然后缓慢地踱进教室,扫视着在座的我们,如同教官审视士兵一般,不放过任何一个人,最后走上了讲台。

我们打一开始就屏住呼吸,绷紧心弦,直到他走上讲台,发现没有被他单独找出去“聊天”,大家才稍稍放松了神经。

这时,超哥已双手按在讲台桌的边缘,身体稍微向前倾,一板一眼地打开了话匣子……

    “刚才我进教室时,发现大家……跟你们说过多少次了,这个纪律啊,是学习的保证!看看……”

    他又开始滔滔不绝地教育我们,搬出了他的长篇大论,那可是超哥的“撒手锏”。尽管大家听了不下几百遍、耳朵都长了三寸的厚茧,但只要超哥一提壶,大家就只能把苦水往肚里咽。

同学们之所以怕他,就是因为他平时在我们面前,总板着张脸。不管是表扬我们,还是批评我们,他都严肃得像个执法者,神情庄重,似乎他生来就不会笑。超哥平时的严肃让他的笑容成为了稀世之宝。对这稀世之宝,同学们是众说纷纭:“怎么,扮酷吗?”“他是不是崇拜那个施瓦辛格啊?”“你猜他是不是做过整容手术,不会笑了?”“真该学学自然美学。”“还好没笑,他那偶尔的笑让人感觉惴惴不安,吃睡不香啊!”

所以超哥,听了大家的评论后,下次可要记得笑哦,更别忘了温柔点,那样你在我们心中的形象就会更美、更高大的。

香·奶茶

上课时的超哥与平日里的超哥相比,那简直是判若两人。因为在课堂上,我总能感觉到超哥不经意间散发出的另一种特别的味道。

“今天,我们来学《樵夫,别砍那棵树》这篇课文。”说话间,超哥已把书打开,“来,首先听我朗读一遍。”

“樵夫,别砍那棵树!一根树枝也别碰……”超哥已经渐渐投入,声情并茂地朗读起来,声音大得可以传到隔壁班。

“那棵熟悉的老树,它的光荣和名声已传遍各处,你还要将它砍下?”读到这时,超哥就会一手拿着课本激情四射地读着,另一只手则情不自禁地拉住自己的西装,把最后一个纽扣解开了。

“我妈妈在这里吻过我,我爸爸在这里将我的手抚摸……” 到这时,你又会发现被解开的扣子又不知什么时候被他扣住了。

超哥抑扬顿挫地读着,脸上露出了笑容,是真诚、亲切、温和,眉宇间透露出一种说不出的感觉,仿佛他就是作者,把那对手足亲情和无忧无虑的生活的向往表现得淋漓尽致。而随着诗歌的朗读,他的西装扣子也随着朗诵情感的变化而不断的解开、扣住、扣住、解开……

当朗读画上完美的句号,超哥微蹙的眉毛也舒展开了。随后,他总会习惯性地往后捋一下自己的头发。

拉衣服、玩纽扣、抚弄头发……超哥的这些小动作似乎是他的习惯,但也让我们感受到他上课的投入,我们也逐渐喜欢上他的这些习惯,也习惯了他上课时这种的真切、自然、富有感染力的味道。

超哥,您对同学们严厉的要求,让同学们感觉如同浓咖啡般的苦涩,而您在课堂上的激情四射、真切自然,更像一杯醇香的奶茶,令我们回味无穷。

超哥,其实我们还是很喜欢你的!

 

(注:此文发表在《初中生优秀作文》2010年第7期。作者为福建省晋江市季延初级中学2010届3班/李婧。)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017