注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年福建省泉州市中考满分作文  

2010-07-20 17:53:20|  分类: 美文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        题目:我和别人一样吗?

  要求:1.文体规范;2.不少于600字;3.不得出现真实的人名、校名、地名。

 

第一篇:我和别人一样吗?

        如果我的心是一朵莲花/正中擎出一枝点亮的蜡/荧荧虽则单是那一剪光/我也要骄傲地捧出辉煌……

                                                                                                                                             ——林徽因《莲灯》

  “我和别人一样吗?”

  你曾无数次地问过自己,得到的答案都无一例外地让你失望——是的,只是一个一般人。

  苍白的脸颊,薄薄的嘴唇,齐眉的刘海,眼睛里总隐藏着一丝若有若无的忧郁。长相平平,成绩平平,性格沉默,生活,波澜不惊。

  可你也想成为一个和别人不一样的人,一个受人瞩目和羡慕的人。

  可你除了略带忧郁的气质和满满的渴望以外,似乎一无所有,身无长技。

  你,站在舞蹈教室外,看着她,传说中的校花,在《天鹅湖》的音乐下,翩跹起舞,踮起脚尖,优雅地转着圈,像极了高贵的天鹅,光芒四射,刺痛了你的眼睛。

  回家后,你赤着脚,站在镜子前,张开双臂,踮起脚尖,试着转圈,却意外地扭到了脚。你坐在地板上,揉着脚踝,苦笑着,心里的一束光亮,彻底消失。

  果然只能当一个一般人。丑小鸭变成白天鹅的故事,只是一个美好的童话。你认命地想。

  第二天,全校甄选话剧《红楼梦》的演员,班里正在热切地讨论,毫无疑问,她成了薛宝钗的不二人选。你站在圈子外,轻叹一声,转身,离去,不属于你的世界,何必关心。却被叫住了,“你可以出演林黛玉吗?”你惊讶地张大了嘴,摇了摇头:“我不行的,只是一般人而已,没有什么不一样的地方……”声音逐渐小到连自己都听不见。“谁说的,你的气质就很适合啊。”大家纷纷附和。热切的希冀的眼光向你投来,你无处可逃,咬咬牙,答应了下来。

  你告诉自己:“搏一回吧。”

  于是,你努力地背台词,反复揣摩人物的心理,反复地看电视剧《红楼梦》,甚至连做梦梦到的,都是林黛玉……

  几经排练,终于到了上台的时候,你的手心微微沁出汗来,不停地发抖,你努力使自己平静下来:“就搏这一回吧。”

  当站在台上的那一刻,你突然放松了,台下那么多期待的眼神,台上那么闪亮的聚光灯,你的心底萌生出了一种叫做自信的幼苗。你,终于也和她站在同一个舞台上表演了。你,终于也成了受人瞩目的人了。

  这一刻,你,光芒四射。

  你再一次询问自己——“我和别人一样吗?”

  不,不一样!我也是与众不同的!你心里的声音骄傲地回答。

[专家点评]

用生动独特的细节和深沉自然的心理活动写出了一个靠自己的努力从平庸变得与众不同的女孩,非常切题。文字简洁流畅,颇有味道。但前面不一定把自己的相貌写得太平庸,这样后面被选演林黛玉的细节会更真实可信。

 

第二篇:我和别人一样吗?

  骑着自行车的男生被女生分为青蛙和帅哥两个种类,挎着包散步的女生被男生分为恐龙和美女两个种类,老师把学生分为优等生和差生两个种类。

  我和你是属于哪一类呢?

  我会和你一样吗?

  有时候,我觉得自己就像是一座迷宫。迷宫里的每个转角上,每个台阶上,每个指向灯旁都有一个小小的自己,安静的自己,疯狂的自己,有时反应迟钝的自己。球场上释放青春的自己,输球后面对女生们的眼泪用衣服蒙住脸黯然离开的自己,毅然放弃了游泳生涯的自己,喜欢上网却又不玩游戏的自己,期末考近在咫尺却还在拼命写稿的自己,以及那个梦里有着肆意生长着的热带植物的自己……

  那么你呢?

  也许你小的时候也热衷于动画片,也许你也在渐渐成熟起来,也许你也跟我去同一家电影院看电影,也许你也跟我去同一个地方买CD、剪头发。

  可是就算你的姓名与我相同,我依然可以用各种各样的理由在自己的身边划下阻隔的栅栏。不同的生活习惯,不同的阅读爱好,不同的家庭环境,不同的性别,不同的年龄。于是我们会被分隔成各种不同的角,有许多的角可以互补,也有许多的角可以互余。可是不会有两个完全相等的角。就像世界上不会有两片相同的树叶,也不会有两个我,两个你。

  是的,我是独一无二的,一直都这么认为。

[专家点评]

选材和角度都很特别,写出了对想象中的同龄人的探询和追问,传达出了自我确证的思考。立意颇耐人寻味。当然,还可以写得更丰富充实一些。

 

第三篇:我和别人一样吗?

  从小到大,一直都被大人们不断地与其他的小孩比较。昨天说表妹学会游泳,今天说堂姐考了年段前五。每每听到这些夸奖别人顺便贬低自己的话,我总甩出一副不屑的样子,心里实在觉得烦。也许是骨子里的倔强因子起了作用,我总想着要超过她们,让大人们无话可说。无奈我从小就是一个笨小孩。老师夸我聪明,亲戚夸我伶俐,可我自己知道,我和其他孩子比,一直都差了那么点。别人能够轻易解出来的计算题,我却要在脑子里转了好几圈;人家画得一手好画,我却只能描得乱七八糟;其他孩子能唱能跳,而我却只愿意在角落里摆弄玩具。也许在潜意识里,我是和其他同龄人不一样的。

  步入初中,原来闲暇的玩闹时间瞬间被繁重的课业占去了一大半,为了不辜负父母和亲朋好友的期望,我只得老老实实和其他同学一样坐在教室里,认真地听课写作业,因一道极难的习题抓破脑袋,为了明天的小测能够顺利过关而咬着唇死背单词。踩着上课铃声进教室,下课与死党腻在一起吵闹成一团的日子渐渐消失了。认识我的人都说,我变了,变得乖了。我成功地成为父母心目中的好孩子。不禁在心底问自己,你和别人一样吗?

  我和别人一样。勤勤恳恳读书,将来考上不错的大学,毕业后兢兢业业工作。一样脚步飞快地穿梭于繁华的街道,寂静的小巷。一样在难得的周末一觉睡到自然醒。一样忙于应酬,与同事小心翼翼地交往。一样恋爱结婚,一样相夫教子。

  我又和别人不一样。有自己与众不同的个性,有属于自己的小梦想。有独特的喜好,有特殊的习惯。淹没在人群里不会闪光,但认识我的人却能立马看到我的所在。骨子里还有别人学不来的慵懒与倔强。

  这样和别人一样抑或不一样的我,必会在自己的小世界里,活得特立独行,活出属于自己的精彩。

[专家点评]

写得既真实又颇有深意。小作者跌宕起伏地写出了一个不愿被大人们改造成和大家一样的人、渴望活出自己精彩的孩子的苦恼和追求,非常切题,又独特地蕴藉地传达出小作者对现实社会的审视和批判。这是非常难能可贵的。如果后面能够就自己的不一样写得更独特具体一些,文章会更精彩。

 

第四篇:我和别人一样吗?

  茫茫人海,你我同样微不足道,然而在这芸芸众生之中,我又是那独一无二的生命,为了生存,撇开了数不尽的艰难,向成功迈去。

  我降生在世界东方的一个角落,这一刻,决定了我成为一个无可替代的生命。时间的分秒流逝,将我打造成一个与众不同的人。

  我和别人不一样,我游历中国,酣歌纵酒,有着超凡脱俗的才能,这成就了我“惊风雨,泣鬼神”的绝世佳作。就算那社会多么繁盛,也抵挡不住大唐盛世由盛转衰的命运,但这却改变不了我昂扬奋发的精神和对自由理想的向往。”天生我材必有用”,我终归和别人不一样,我,就是那独一无二的李白。

  我和别人不一样,我热爱艺术,我追求自然与人性,我要让那微不足道的向日葵成为热情冲动的生命体。别人说我是疯子,带给我无尽的谩骂与讽刺,然而他们却不能了解我对艺术的独特见解。我愤怒,我割去了我的耳朵,为了让人们深入地了解艺术,我自杀,为了让自己与那无与伦比的艺术紧密融合。“即使放在火柴盒里,我也是无限空间的主宰者”,我和别人不一样,我,就是那引人注目的凡·高。

  我和别人不一样,我热爱数学,几近着迷。出生时,我就有着与常人不同的头脑,长大后,我总能合理地安排我的时间,我不喜欢被束缚,我想要有自己的生活,就算是头发花白我也喜欢向那高高的山峰登去,因为我总是有意识的磨炼意志,锻炼身体。我是相对论的提出者,“决定论量子力学诠释”的捍卫者,我坚信 A=X+Y+Z的真实性。我和别人不一样,我,就是别于常人的阿尔伯特·爱因斯坦。

  我和别人不一样,我出生在德国一个平凡的家庭,但却早早的显露出了音乐的才华。我向往自由,平等,博爱,这使我的音乐充满了激情,即使我双耳失聪,也阻挡不了我对音乐的热爱。爱情的起起落落为我的创作带来了无尽的遐想空间,我将我的感情投入于每一首乐曲中,虽然我是感情上的失败者,但我却是音乐的强者。“我要扼住命运的喉咙”!我和别人不一样,我,就是路德维希·凡·贝多芬。

  我,永远都是自己眼中闪闪发亮的强者。我坚信——我和别人不一样!

[专家点评]

角度很独特,以第一人称的方式,非常概括地典型地写出了中外历史上几个杰出人物的与众不同,可以看出小作者颇为开阔的知识面和对历史人物的独特审视与把握,叙写简洁却意蕴丰富。如果能进一步写出这些杰出人物与众不同中的共同点,如都有执著的追求和永不放弃的精神等,文章会更有深度。

 

第五篇:我和别人一样吗?

         不必自卑沮丧于自己的平凡,因为有人清楚地记得,我和别人不一样。

                                                                                                                                                ——题记

  在街上无意间撞到一个孩子,年龄很小,抱着一个很大的兔子布偶,是那种千篇一律的款式,商店里随处可见。那孩子有些茫然,我便蹲下身去,摸了摸她的头:“对不起啊,你没事吧?”

  孩子回过神来,带着点面对陌生人的害羞,笑了:“嗯,没关系……”我随意问道:“……很可爱的兔子先生。你喜欢兔子啊?”“因为兔子先生是兔子先生,我才喜欢的。”孩子一脸的严肃,像是说着很郑重的话,“我的兔子先生和其他兔子不一样。”

  孩子澄澈的眼眸映在我眼中,带着一股子稚嫩的坚定。

  彼时,我正与母亲吵过一架。因为近来成绩的不理想,抑郁之意早就积聚在心里,只等着一根无形的导火索和一颗不合时宜的火星,来引爆蓄势待发的火药。本来只是稀疏平常的几句话,带着点批评的意味,明知道母亲是出于关心,脾气不好的我却当场爆发:“反正我就是大众脸!反正我就是特点不突出!反正我就是丢大街上找都找不到!我和别人都是一样的吧?为什么你就是觉得我要比别人好……”

  狠狠将曾经的自信抛之脑后,怯懦地将自己隐藏在大众之中。原以为没有曾经的光耀会跑得更快,却在不知不觉中把这当做止步不前的借口。我和别人是一样的吧,我又没有什么不同,没有资本骄傲,没有资本做那些可望而不可即的梦。

  我和别人是一样的。我一直拘泥于此。

  但是此刻,孩子的话却让我愕然。母亲为什么爱我?先前的我有足够的光彩能令她骄傲,而现在我在众人中止步不前,平凡得难以被认出,但母亲的爱,是始终没有变过的吧?

  孩子跑开了。路的另一边,一位妇人在焦急地看着她,平凡,但在一种奇异的光辉笼罩下却又不同寻常。

  我开始向家的方向跑去。熟稔摁下楼层按钮,在电梯上升时默想着道歉的话。我走出电梯门的一刹那,家门打开了。“回来了?”母亲的语气很轻,丝毫不像是与我有过争吵。

  “嗯。”我闷闷地答着,疑虑从心底生出,“你怎么知道来开门?我又没按门铃……”

  “不知道呀,感觉好像是你来了,就开门看看……”

  突然什么都明白了。母亲对于我的爱,并无关于我能带来何等荣耀,只是在于,我是母亲的孩子。母亲爱我,只是因为我就是我。对于旁人我可能微不足道,可在母亲眼中,我就是她唯一的孩子,独一无二,任谁也无法替代。并非母亲希望我不同于常人, 而是她一直这样坚信着。

  我和别人一样吗?

  世俗说,是。

  爱说,不,你就是唯一。

[专家点评]

写得较丰富,通过独特的铺垫引出自我反思,写出了对于母爱的理解,即对于母亲来说,所有的孩子都是唯一的不可代替的。但如果前面的铺垫和后面的反思能够结合得更密切合理一些,文章会更真实自然。

 

第六篇:我和别人一样吗?

  当这个题目赫然在目时,以反问的句式等待着我的作答。与别人一样吗?一时间竟觉得对自己有点陌生,好似对着镜子看自己,只有外表没有内涵。但,我和别人不一样。这样肯定的回答,是留给自己的证明。

  梦想是珍藏在内心的秘密,少年的我拥有的五花八门的梦,有些梦想太过仓促,只是成了烟雾一般在内心荡漾了几下便消失了。小学时因阅读了少许书籍就沾沾自喜,以为这样就拥有笔走天涯的洗练和淡定。当有一回被老师问及自己的梦想时,就自信地回答要成为一名作家,却不知这样的回答是要付出多少的艰辛才能用平缓的语气来述说的。以为一两篇佳作就可以哄骗世人的眼,但却欺骗了自己。而后自己却不懂得收敛内心的骄傲,开始放弃阅读,最终自己的写作只能止步不前。

  我意识到了危机,我尽力阻止危机的蔓延。计划着每日的阅读,详细的笔记,充足的积累。这些看似简单的过程花费了不少的时间,但在写作方面确实有所提高。开始从内心热爱起写作,它是一种把内心的情感代替给纸张的承载,写作亦是与孤独的交锋,写作是完全忘我的工作。每当我遇事不顺利时,我都愿意执笔写下内心的情绪,把写作当成一种宣泄,把内心的自我完全的跃然于纸上。我从内心的爱上写作,爱上了阅读。似乎数日没有阅读会使整个大脑变得呆滞,思维也会变缓慢而且松懈。小学只局限于阅读作文集子之类,但现在却阅读了许多的中外名著,包括散文、小说、诗歌。阅读没有局限性,生活似乎就由阅读所构成。自己却也因为阅读使性格有点改变,变得更沉着与冷静。

  我和别人一样吗?不,当然不一样。我拥有与别人不同的梦想,虽然曾遭受挫折,但我却不放弃。我在挫折中吸取不足加以改正,从而更爱上了自己的梦想。我的梦想是成为一名作家。我知道这不能只是说空话,重要的还在于自己的行动。

[专家点评]

能写出与别人不一样的梦想和追求,文字颇老练。但行文较平,如果能加上一两个独特的细节,文章会更生动一些。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017