注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

朝花夕拾  

2010-06-29 00:31:36|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大雨倾盆而至,夹杂着几声闷雷,雷电如银龙般划过天际。一个黝黑而又强壮的男人,出现在了漫天雨帘之中——他奔跑着。原本坑坑洼洼的黄土路蓄满了雨水,变得泥泞不堪,奔跑的双脚溅满了浑浊的泥水。终于,他的脚步声缓了下来。推开一扇门,一束微弱的灯光射了出来,房间中裸露的灯泡发出微黄的光,正在灌进来的大风中摇曳着,屋子也变的忽暗忽明。

“唉!这鬼天气!上午还好好的,现在……”男人湿嗒嗒地走进屋中,抖了抖湿漉漉的袖子,抱怨着。

屋子里空荡荡的,只有一张陈旧的四方桌和几把小竹椅。4个孩子正吃着晚饭。桌上,只有一盘青菜,孩子们正贪婪地吃着稀饭。最大的孩子叫明。

“爸!快来吃吧!”明亲切地叫道,“碗橱里还有一条昨天吃剩的鱼,妈特地留给你的。”

“没关系,你们先吃。”父亲仍旧焦急地望着雨幕。

孩子们收拾好了碗筷,擦净了桌子,从“书包”里取出一张张皱巴巴的纸和削得不能再短的铅笔,伏在桌上,借着微弱的灯光,看着崭新的教科书,做着作业。家中分外安静。父亲走到明的背后,仔细地端详着明写下的字字句句。明的父亲是老晋江朴实的农民,目不识丁,尽管如此,他仍旧坚决地陪着4个孩子读书。

突然,屋子的门被推开了,5个人的目光不约而同地望了过去。响起了孩子们亲切地叫唤声: “妈——”母亲也和父亲一样,一身被大雨淋湿。手中紧紧地握着十几张皱巴巴的钞票,约摸有二十来元。她喘着粗气,断断续续地说道:“学……学费筹……筹到了。”接着,便走向4个孩子,分配了这笔来之不易的钱。明一家是老晋江贫困的家庭之一,父母不仅要养家糊口,还得供孩子上学。

父亲端着一碗微凉的稀饭走了过来,仍旧陪着孩子写作业。突然,父亲好像感触到了什么,放下了手中的碗,语重心长地说:“孩子,好好学习啊!不然……”父亲哽咽了,“不然就没有好出路。书读好了,就有大出息呀!”父亲的眼眶泛红了。明牢牢地记住了父亲的话。

五年级毕业了,明到了县城一所条件较好的中学读书。明依旧踏着泥泞的乡间小路,来往于家与学校之间,路旁的小树他记得,树旁的小丘他记得,丘上的家他也记得。

自从明到县城读书以后,家中的“财政”更加吃紧,他的两个弟妹不得不因此辍学。这对明的打击极大,他更加努力地读书。三年后,明以优异的成绩考入了一所好的高中读书。此时,家中已很难再供明读书,父亲为了原来的信念——一个坚定的信念,仍然四处借债筹钱供明读书。

多年的艰辛没有白费,高考中,明以优异的成绩被一所名牌大学录取。明含着对老晋江的深切怀念离开了家。但他记得离开的那一天,他看到永生难忘的景象——晋江有了第一条崭新的马路!

几年过去了,明早已大学毕业,并被国内一家知名企业聘为总经理,但他无法忘记自己的家乡——那个贫穷落后的老晋江。

90年代末,明抽空回到了家乡。下飞机时,眼前的景象让明看呆了。到处都是崭新的水泥马路,原来的黄土路消失了;到处都是亮丽的楼房,拔地而起,原来低矮的石瓦房消失了。他不禁感叹道:“老晋江,变了,变了!”

他迫不及待地赶往自己曾居住过的村庄。村庄变了,变得焕然一新,已经不再有记忆中的破旧。明,竟不知自己身处何地。他挨家挨户地询问,询问自己的家人,自己曾经赖以生存的家在哪儿。终于,他找到了。

明来到一幢崭新的三层楼房前,怀着激动而又愧疚的心情,按下了门前的电铃。开门的是一位两鬓已经略白的老人,满额皱纹。他和明相对而视。多年的阔别冲淡不了血浓于水父子亲情。老人激动地指着他,声音颤抖地说:“你是……你是……明吗?”“爸!我是明啊!”老人的热泪涌出了眼眶。父子相视而泣。明搀着老父亲上了楼,父亲迫不及待地介绍着家乡改革开放以来的变化,滔滔不绝。

此时,正值改革开放20周年。

有位记者找到了明,想让他谈谈今日的晋江,明简单地说了一句:“改革开放,好!晋江,变了!”

今年,明再次回到家乡,又看到一个新晋江,正在百万晋江人的拼搏下,变得更文明和谐,正朝着大城市的目标迈进。

一朵花从风中飘来,明轻轻地拾起了它,默默地地端详着,夕阳的余晖洒在他的身上。从这朵花中,明仿佛看到了昔日的晋江。

 

(注:此文发表在《作文指导报·初中版》2009年12月8日,第49期,总第480期。作者为福建省晋江市季延初级中学2010届3班/苏益鑫。)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017