注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

我第一次乘公交车  

2010-05-14 23:55:49|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入中学以来,家离学校远了,为了上学方便,我都是坐阿姨的顺风车往返两地。可人算不如天算,那一次,阿姨的车坏了,我不得不自己搭公车回家。唉!说起来也真惭愧,从小到大,我竟没乘过公车!不是我娇生惯养,而是小时候学校离家走路就够了;平时我又不喜欢出门,因此,才有了这个“遗憾”。

那一天,时间仿佛过得特快,一眨眼就到了放学时间。虽然妈妈已在电话里叮嘱我多遍了,可我还是心潮澎湃,一遍又一遍的在心底问自己:我要怎样拦车?要怎样给钱买票?要怎样叫司机停车?回过神,发现手里捏着的那一元钱,也不知什么时候变的湿漉漉的了。那天并不热,还有点冷,可是穿着T恤衫的我到公交站后早已满头大汗。站在公交站台上,调皮的心脏也扑通扑通地与我唱反调,急得我脸红耳赤,心急如焚。我是多么想快点回家啊!可我又多么害怕见到公车啊!

咦!真是说曹操曹操到,心里刚一想,公交车便出现了!仔细一看,正是我要搭的那辆。像我一样放学等车回家的人蜂拥而上,司机大声的喊着:“快点,快点?”看到这种阵势,我懵了:这么多人我要不要上呢?不上,错过了怎么办?正在犹豫之际,车门已“哐铛”一声关上了,车子也随之缓缓开走了。

愤怒的我转身狠狠地给了身旁的树一拳,但也只得等下一趟了。时间一分一分的走过,我的心也随之着急起来:下一趟什么时候来呀?还有没有下一趟?刚才怎么就不快点跟上去呢?

正在我思前想后,懊悔不已时,又一辆公交车驶了过来。仔细一看,也是我要乘的那辆!想起刚才的教训,我已经不容自己再犹豫了。车一到站,门打开的一瞬间,我毅然决然地迈出了我的左脚,踏上了公车……

回到熟悉的家门口,我非常高兴。突然,我想起了什么!张开手一看,那张刺眼的一元还静静地躺在我的手中!一定是刚才想的太多,太紧张了,所以……现在回想起这件事,总觉得好丢脸哦!可是,至少我迈出了第一步。只要迈出了一步,多晚也不迟啊!

 

点评:虽为一件小事,但作者却描述得有声有色,情节变化不落于俗套,悬念骤生,波澜迭起,于平常之中生意外,事件的发展过程体现了作者的创新构思。另外,文章传神的细节描写,细腻的心理描写,逼真地再现了作者“第一次乘公交车”的真实心理状态,有力的突出了文章主题。

 

(注:此文发表在《海峡教育报·初中学习》2010年5月13日,2009-2010学年第30期。作者为福建省晋江市季延初级中学2010届4班/林仲汶。)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017