注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

走一步,再走一步——对两个教学片断的思考和改进(转)  

2010-04-11 17:24:58|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        走一步,再走一步

——对两个教学片断的思考和改进

李志清

 

某节公开课,一位教师执教语文版义务教育课程标准实验教科书九年级(上)第四单元的《致蒋经国先生信》一文,她在组织学生梳理完课文内容后,设计了以下两个讨论题:
       1.结合文章内容,说说课文的语言特色。
       2.联系实际,谈谈我们应当怎样对待台湾问题。
       这两个问题一下使学生不知从何着手了,但碍于这是一节公开课,为了不使课堂冷场,学生们赶紧翻找语文参考书和这一学期正在学的历史教材寻找答案,然后照读不误。看起来学生反应很敏捷,问题也解决得很快。仔细一想,其实不然。因为学生在这个教学环节中根本没有参与思考和讨论,完全游离在教学过程之外,根本没有收获。他们只是为了配合教师的教学,照搬照读了一下名词术语和历史教科书,用照本宣科来概括这个教学过程一点儿也不过分。
       假如变换一下思路,改变一下设问的方法和角度,然后把上面两个问题改进一下,情况又会怎样呢?请看:
       1.这篇课文的语言很有特色,你能从文中找一个例子说说它的特色吗?
       2.请各学习小组从以下几个问题中任选一个进行讨论,然后派代表做发言人来阐述你们的观点:
    (1)假如你是一个台胞家属,你希望国家为你营造一个怎样的两岸关系?
    (2)假如你是一位台湾商人,你希望两岸为你提供怎样的经商环境?
    (3)假如你是一个历史学家,你怎么看待当前的两岸关系?
    (4)假如你是中华人民共和国对台政策办公室的领导人,面对当前的国际国内形势,你将制定什么样的对台政策为妥善处理两岸关系做贡献?
    (5)假如你是一个爱好和平的美国朋友或日本朋友,你希望台湾与大陆怎样处理两岸关系来促进世界的和平与可持续发展?
       把以上两组问题一比较,我们就不难看出:公开课上教师设计的两个问题有点大,大到学生无从答起;针对课文内容设计的课堂讨论没有具体化、情景化,与学生的生活经验、知识积累和情感体验严重脱节。而要解决以上问题,就要紧密联系学生的直接经验和间接经验,以学生知识、能力和情感的实际为起点,创设一个现实的或假想的情境,为学生理解课文、品味语言、积累知识和情感铺路搭桥。而改进后的一组问题设计就较好地解决了这个问题。
       还有一次,一位教师在执教《〈论语〉十则》时设计了一个名叫“体验与反思”的学习环节:
       学完《〈论语〉十则》后,请对照自己的言行思考,想想自己在哪些方面做得好,哪些方面做得不够。
       说实话,这位教师设计这样一个学生活动来巩固知识,进行情感态度和价值观渗透的想法没有错,但是对照新课程理念一思考,总觉得这个问题有点“冷”,还缺少点使学生思维兴奋的热度,不利于调动学生参与的积极性;有点虚,缺少一个学生、教师和文本之间多重互动的平台,缺少学生喜闻乐见的显性形式,学生的思维和语言训练处于隐性状态,思考与否或者思考结果无法评价,思考的深度也无法把握。总之,训练效果无法权衡,情感态度价值观的建构打了折扣。假如我们站在学生的位置,设身处地地为学生想想,再对照新课程理念斟酌斟酌,把这个教学环节重新设计一下,情况又将如何呢?请看:
       请同学们结合自己和同学的实际,对照《〈论语〉十则》的内容,从中选出一则(可以稍作调整)适合自己或同学的内容制作成座右铭,当堂送给自己或要好的同学,要求既要说出自己制作的座右铭全文,又要说出送这则座右铭的理由。然后请大家以语句是否工整、语言是否简洁,是否适合接受者本人为标准,推选出最好的座右铭。
       可想而知,用这种学生喜闻乐见的显性形式来设计活动,就很有操作性和适用性,既调动了学生学习和生活中的学习资源,又渗透了情感态度和价值观的教育,使学生在一种温馨而亲切的氛围中巩固了知识,强化了能力,体会到了学习的快乐,又获得了创作的成就感,其价值是不可估量的。
       总之,阅读教学每一个环节的设计都要以人为本,以学生为本,以学生的“学”为本。否则,就很难收到理想的教育教学效果。在新课改的道路上,我们显然不可能一蹴而就,但仍需要勇敢地沿着新课改的路走一步,再走一步,否则就永远不会有所突破。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017