注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

我家厨房的变迁  

2010-04-01 23:14:54|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1998年

 那一年,我们一家刚从农村搬到晋江市区——青阳这个城市里。土里土气的我望着自己空荡荡的家,被城市的繁荣吓了一跳。

那一阵,家里唯一值钱的,只有那架似乎快散架的煤灶。冬天的晚上,放两颗煤,坐在灶旁,哇,多舒服啊!

面对着这个宝贝,日子过得十分安乐。后来我发现,我家根本就离不开它:

早上一起来,妈妈就叫住卖煤的老人,买了几颗黑乎乎的煤。然后心满意足地回来,拿个盘子,把煤认真堆好。接着妈妈把几颗已黄却的煤夹出,再往灶里放几颗新煤。就这样,火起,煮饭,烧水,在煤灶上又开始了新的一天。

中午,又开始煮饭了。午饭不比早饭简单,小小的煤灶便与妈妈一起忙个不休。这个人要烧水,那个人要煮茶,而饭又在一旁煮煮停停。

晚上,特别是冬天,我们会把煤灶搬到大厅,一家人坐在四周,一边聊天,一边取暖,多暖和,多幸福啊!

2002年

今天,爸爸买了一个煤气灶。

早上,妈妈起来,依旧叫住卖煤的老人,只不过车上的煤少了,妈妈买的也少了。

中午,往日的繁忙没有了。每每经过厨房,都可以看到煤气灶上,两个饭锅正在冒着热气。而在一旁,孤零零的煤灶还执着地煮着小杯牛奶。

2005年

我家又多了一个电磁炉。它很小巧,又方便,爸爸也因为它喜欢上了泡茶,用它煮开水最方便了。

从那以后,我再也没看见妈妈买煤,我再也没看到妈妈添煤,再也没看到煤灶那暖人的火焰。它,逐渐成了一个放东西的架子,永远被封了起来。

    

这便是我家厨房主力的演变过程。随着生活水平的不断提高,新的事物不断被利用,旧的事物不断被淘汰,我相信,我家的厨房会继续变化,给我更多的惊喜。

 

(注:此文发表在《作文指导报·初中版》2009年11月10日,第45期,总第476期。作者为福建省晋江市季延初级中学2010届4班/林仲汶。)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017