注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

自学语文八字口诀(转)  

2010-02-24 11:00:32|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在,强调“以学生为主体”的新教学观正在被越来越多的师生们接受。而“自学”则是这一教学观的重要环节和重要方法。自学质量的高低在相当程度上决定着教学的质量和效率。那么如何在语文学科中提高自学质量,真正搞好“自学”呢?笔者认为可以从以下八字诀做起。

一:读

    “读”是自学语文的第一步。它是一种非常有效的学习方法,也是教学方法中语文学科有别于其它学科的重要特点。这里的“读”,既包括速读、默读,也包括出声、有感情的朗读。“读”的最好方法是各种“读法”综合应用:先速读浏览,再默读感知,后朗读体味。

二:标

    在自学语文的时候要养成随手做标划、做批注的好习惯。课文中的精彩部分,重要内容,有疑问的地方,自己的想法、感受和联想起的东西,文章结构、段意层意、生疏字词等等,都应该采用适当的符号清楚地标划出来。

三:查

    “查”有三个方面的主要意思:一是指查阅字典、词典等工具书,主要用于解决生字、生词;二是指查阅各种参考资料,以便帮助自己理解课文;三是要学会上网查阅,善于充分利用计算机网络中的丰富的教学资源。

四:思

    “思”指的就是多思考。一定要先多想“是什么”(意思)?再想想“为什么”(写法)?还要想“能不能”(去掉或更换成其它内容)?小至字词、句子意思,大到段落、篇章;从文章思想内容到写作特点,都要认真思考、用心比较,得出自己的看法。

五:问

    “问”指的是还要多开口向别人请教。遇到自己困惑的地方,要多向教师或学习好的同学请教。同时,还可以和同学们在相互争论、讨论中逐渐找到正确的结论。

六:做

    “做”指的是做练习。在做好前面步骤的基础上,在教师分析课文之前自己先把课后的练习题及辅导材料上的习题先做一下。对于拿不准的答案可以用铅笔轻轻写下来,以便于上课和教师的讲解进行对照后及时修改。

七:比

    “比”是指要善于进行对比。同一时代的作品、同一作者的作品、同一体裁的作品、同一表现手法的作品等方面都可以拿来进行认真比较,通过比较可以更好地感悟出一篇文章的特点。

八:扩

    “扩”是指扩展视野。多阅读、了解与课文相关的其它文章和著作。教材上节选的内容,可以在业余时间阅读原文全文;教材上选了某个作家的一篇文章,不妨读读这个作家的作品集。

    总之,在自学语文的时候,不仅要增强自学的主动性和积极性,而且还要有鲜明的目标、科学的方法,要学会综合运用各种感官,这样才能真正提高自学的质量和效率。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017