注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

情系风车现暖春——观影片《暖春》有感  

2010-01-01 23:44:52|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  风车、风车、风车,三只毫不起眼的风车,随着风,轻轻地转……

  在电影《暖春》中,极其普通的玩具风车被导演巧妙地运用,成为一条贯穿全片的线索,展示了主人公小花的童话生活经历。

  影片中第一次出现的风车,是主人公小花的奶奶去世时留给小花的。虽然很简陋、很破旧,只是用麦秸、铁丝、纸片等手工制作的,但对小花来说,那是她最喜爱的珍宝,占据了她幼小的心灵。这只风车维系着奶奶对她的关爱,也寄托了小花对奶奶的无尽思念。这是人世间最神圣的感情——亲情的象征。看到小花举着风车,在贫瘠的黄土地上迎着和煦的春风,沐浴着暖暖的阳光,享受着童年生活中的幸福,尽情绽放灿烂的笑容时,我不禁也被感染,心中澎湃着亲情的热潮。

 然而意想不到的是,小花的婶娘为了私利,一次又一次地企图将小花撵出家门,但都没有得逞。于是,婶娘将仇与恨迁怒于小花的风车。她用手撕,用脚踩,全然不顾泪流满面的小花百般哀求。她的残忍,她的铁石心肠,激起了我心中的愤怒。婶娘每踩一脚,每撕一下,都是在践踏神圣的亲情。小花的泪在流,心在流血,精神上更是留下了一道深深的创伤。看到影片中小花那撕心裂肺的哭声,那无助的眼神,我的心也仿佛被重重的鞭笞,痛苦不断地撞击着我。我的心情开始变得沉重,不由得诅咒婶娘的残忍和丧尽天良,对小花的不幸更寄予深切的同情。

 失去小风车的小花,悲痛万分,只有慈祥的爷爷最理解她,最懂她——以最快的速度,又精心制作了一只精致的风车送给她。当小花举着新风车在家乡贫瘠的土地上奔跑时,脸上又露出甜甜的微笑。此时,我也禁不住为这朵朴实无华的小花,在经历了狂风暴雨、严冬寒意之后重新沐浴在温馨的亲情中而感到欣慰。

 小花举起第三只崭新的风车,是在婶娘翻然醒悟之时。随着剧情的发展,婶娘的感情也发生了很大的变化。这是小花不计前嫌,不讲仇怨,以真情、真心来感化婶娘的结果。为了婶娘曾经说吃蚂蚱可以生小弟弟的一句话,小花竟然每天放学后,都在崎岖的小路上寻找蚂蚱,在布满荆棘的花丛中捕捉,即使爷爷误解了她,依然如故。乡亲们送白面,她舍不得吃,做了烙饼给婶娘送去……这点点滴滴的付出,最终感化了婶娘。小花的真诚、宽容、爱心、融化了阻隔在她与婶娘之间的坚冰。东风吹拂,暖春遍地,人间的真情胜于一切。愧疚的婶娘,以真诚的迁悔,将爱的象征——一只崭新的风车递给了小花,娘俩相依相拥,热泪盈眶。这动人的画面再次震撼了观众的心,使我们沉浸在浓浓的人间真情中。

一个简单的道具,三只不同的风车,传递了千百年来人与人之间亘古不变的爱,也让我明白:爱是可以改变仇恨,改变一切,创造美好生活的。真可谓:风车转转,暖春融融,人间真情,由爱传递。

 

(注:此文获泉州市大中小学生“庆祝新中国成立六十周年”主题教育系列活动之电影观后感与诗词创作评选初中组优秀奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2010届3班/李 靖。)

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017