注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

“关爱残疾人,关注残奥会”中小学生征文比赛获奖作品集  

2010-01-01 23:37:41|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,让残疾不再

 

打从幼时起,我便对残疾人充满了鄙夷之情。我厌恶他们,从来不同情他们。生活在同一片蓝天下,一定拥有属于他们的一片天地,我为何一定要干涉他们呢?从此,我对残疾人更加的冷漠,更加轻视他们。

直至那次起,我彻底颠覆了对残疾人的态度——偶然翻开一本宣传画册,我深深地被一张照片所震撼——画上有一个小男孩,坐在冰冷的轮椅上,幼小无知的脸上,尽流露着丝丝的忧伤,色彩阴暗,犹如一尊塑像,孤独地守望着远方;而与之形成鲜明对比的是一个个洋溢着笑容的孩子,在他后方欢蹦乱跳,雀跃着,欢笑着,色彩鲜明、丰富。我的内心被震撼了,这张照片似乎在呼唤着我,呼唤着我那沉睡多年的心灵。

我开始意识到,社会上这些被人们遗忘的群体,与我们相比,是多么的不幸。倘若,人是一朵花,我们便是朝气蓬勃的鲜花,绿叶映红花,朵朵缤纷艳丽;而那不幸的残疾人,便是一朵黯淡无光的花,绿叶凋零,红花晦暗,毫无生气可言!

残疾人也需要爱啊!

适逢助残日的到来,我的心驱使着我,呼唤着我献上一片真挚的爱。我郑重地取出一张五十元的崭新钞票,双手轻轻地捧着那五十元,凝望着,沉思着——“五十元,我近一周的生活费啊……”我不禁将这五十元放入口袋之中。

正回首,一束和煦的阳光,透过窗子,照耀着我的脸庞……我微微一颤,再回首,同学们正涌向老师,慷慨地捐出自己的一片心,一片爱。我笑了,再次取出那五十元钱,沐浴着阳光,捐出了那熠熠生辉的五十元钱。我仿佛看见了,那凝聚着一片爱心的五十元,送到了残疾人的朋友的手中,也看见了,他们正朝我微笑,一个个甜甜的微笑。此时,我向天空虔诚地祈祷着,渐渐地闭上了我的双眸……

爱,虽然无法改变身体上的“残疾”,但心灵,却永远沐浴着爱的阳光,永不残疾!爱,让残疾不再!

 

(注:此文获由泉州市教育局、残联、团市委、东南早报等单位联合举办的泉州市2008年“关爱残疾人,关注残奥会”中小学生征文比赛初中组二等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2010届3班/苏益鑫。)

 

感悟残疾

 

曾经的我曾这样认为:“一个人只要残废了,就等于失去了一切。”所以我曾经甚至有些看不起残疾人,然而当我认识了海轮·凯勒这个女强人以后,我否定了自己的想法,甚至觉得自己曾经是如此的无知,是她让我对残疾这个词产生了不同的概念。

原来,人身体上的残废根本主宰不了一人。因为命运是靠自己改变的,对于凌驾于命运之上的人来说,信心才是命运的主宰,残疾并不可怕,可怕的是心也残了,那留下的就真的只是一个躯壳了,那又有什么意义呢?海轮·凯勒说当世界上最好和最美的东西是看不倒也摸不到的……它们只能被心灵感受到。的确是如此,她成功的一生,不就已经为我们画上圆满的句号了吗?

在无意间看到一则这样的新闻,一个和我们同年龄的女孩,因为一场车祸,使得全身残废,以后的日子只能在床上度过。许多人因为她的悲惨事迹留下眼泪。可是这个坚强的小女孩并没有放弃自己,勇敢的站了起来。在她的床边有一台电脑,她利用电脑学习,利用电脑了解外面的世界,在电脑中她发现了可以利用电脑做动画,她的手不能动,于是她借用筷子躺在床上打字,有谁可以想象那种痛苦?因为成天咬这筷子的缘故,嘴里经常起水泡。连饭都不能吃,然而她的付出得到了回报,她制作的每件作品都取得了优异的成绩。

许多人都会觉得这是多么的不可思议,一个残疾女孩创造出的奇迹,难道不是在给们所有残疾人,包括正常人更多的生活启示吗?跟她比起来,我才觉得自己是多么微不足道。我全身健全,可是却没有像她一样对生命充满炽热的热情和那份执着与不放弃。敢问?我们这亿亿万万个正常人还有什么资格说“我不能”这三个字呢?

 

(注:此文获由泉州市教育局、残联、团市委、东南早报等单位联合举办的泉州市2008年“关爱残疾人,关注残奥会”中小学生征文比赛初中组三等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2010届4班/叶雪玲。)

 

让阳光照在他们心上

 

在我们的生活中,你是否注意到身边一群特殊的群体——残疾人呢?他们有的是先天残疾,有的是因为后天的灾祸而残疾,从此生活在或无声,或黑暗,或行动不便的世界里。我永远忘不了那个雨天,那个无助的盲人。

那是一个倾盆大雨的下午,我因为忙班上的事情,晚了一会儿,独自一人撑着雨伞走在回家的路上。这时候,他在我前面踽踽独行,浑身湿淋淋的,一副黑色的墨镜和一副探路的拐杖是他在雨中的支柱。看着他在雨中哆哆嗦嗦地前进,我犹豫着,到底要不要去帮他呢?看着他渐渐地远去,我赶紧追上去,将雨伞举过他的头顶。“雨停了吗?”他伸出手探探,却摸到我的雨伞。“有人在帮我撑伞啊?真是太谢谢了。”我不知道怎么了,竟低着头,一句话也不说。

走了一会儿,他说:“到了,谢谢你。”看着他艰难地渐渐远去,我的心一阵颤动:多么可怜的残疾人啊!不仅失去了光明,也没有人帮助他,关心他。连我,也不敢扶一扶他,和他说一说话……

记得我们去设立在泉州盲聋哑学校的中小学生社会实践基地参加军训的时候,在那里也见到了很多残疾孩子。看着他们在并不宽敞的教室里学习,看着他们穿着破旧的衣服比画着手势玩耍,看着他们的笑脸如同春天的阳光般灿烂,我被深深的感动了。其实,每个孩子都是一个小天使,这些残疾孩子也只不过是一群断了翅膀的小天使。他们要比其他的孩子多一段艰难的经历,但他们经过努力,同样可以飞翔,同样可以为祖国做贡献。

你读过《假如给我三天光明》吗?相信你一定会被主人公海伦·凯勒的精神所折服。但并不是每个残疾人都可以做海伦·凯勒。有多少残疾人,因为家庭贫困而没法买轮椅、助听器;有多少残疾人,因为人们的嘲笑和排斥,郁郁寡欢,生活在封闭的世界里,自暴自弃,甚至想结束自己的生命;有多少残疾人,一出生就被父母遗弃,缺少关爱的他们饱受身体和心灵的创伤,最终沦为犯罪份子……而这些残疾人,都是需要我们去关爱的。

现在,越来越多的人们在关注残疾人了。你听说过残疾人奥运会吗?它是一种专为残疾人举行的奥运会。从最初的只有23个国家和地区的400多名运动员报名,到2004年雅典残奥会145个国家和地区的4000名选手参加,残奥会的规模和影响力在不断扩大,这不仅标志着人类社会文明的进步,也体现了世界人民对残疾人的关爱!

请关爱身边的每一个残疾人吧!哪怕是一个温暖的微笑,一句关切的话语,也许就能打开他们封闭的心灵之窗,让阳光照在他们心上,让生活在一片蓝天下的我们携手欢唱!

 

(注:此文获由泉州市教育局、残联、团市委、东南早报等单位联合举办的泉州市2008年“关爱残疾人,关注残奥会”中小学生征文比赛初中组三等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2010届4班/赖欣怡。)

 

谁去给他撑个伞

 

那是5月9日,星期五,我们正好放学,雨一直在下。

我在校门口等妈妈,忽然看见马路对面有一个老爷爷,手持拐杖,不停地在地上敲着,天灰蒙蒙,雨细蒙蒙。应该是个盲人,在寻找回家的路。

一个可怜的残疾人,竟没有家人帮助。我在对面望着,看看有没有人会去帮助一下他。来来往往数十人,撑着五颜六色的伞,从他身边走过。我知道,已经没有人会去帮助他了,于是我准备走过马路去帮一下他。

那盲人老爷爷依旧孤单无助地走,这时我看见一个不到十几岁的小男孩上去为那位老爷爷撑伞。盲人老爷爷好像什么都不知道,抬了抬头,像是认为雨停了。我停住了脚步,注视着他们。

他们依旧这样地走着,走着,渐渐消失在人流车海中。

我们助残,口头说着:“关爱残疾人”,好像是说着好听,实际去做到的又有几个人呢?

在这蒙蒙细雨中,人流车海中,一位孤苦伶仃的盲人老爷爷独自走着,能上去帮助他的又有几个人呢?只有一个不到十几岁的小男孩,为这位盲人老爷爷撑伞,只有这个不到十几岁的小男孩罢了。

我们既然说要关爱残疾人,帮助残疾人,就要说到做到。让我们伸出我们温暖的双手,去帮助这些等待帮助的残疾人吧。

 

(注:此文获由泉州市教育局、残联、团市委、东南早报等单位联合举办的泉州市2008年“关爱残疾人,关注残奥会”中小学生征文比赛初中组优秀奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2010届3班/柯志星。)

 

公交车上的祝福

 

残疾人是我们这个世界上的一部分,他们和我们一样以自己独特的方式生活着。他们也是一个生命,我们不能因他们有所残疾,就轻视他们,而应该关爱,尊重他们,让他们活得快乐。在我的生活中曾发生过这么一件事,让我学会了关爱与尊重残疾人。

那一天,我要乘搭公共汽车要上去学,幸运的我这时刚好有最后一个座位。这时,公车停在一位大叔旁,他悠悠地走上车来。由于己没有座位,他只好站在我的身边,当时我并没有太过在意。

突然,马路上冲出一只狗,司机一惊猛踩刹车,我重心不稳身体往前一倾,脚也移动了,我感觉像踩到了什么,有点硬硬的感觉。我低下头一看,我发现我踩到了大叔的脚,本想抬头跟大叔说对不起,却看见大叔正若无其事的望着前方。于是,我再次把脚踩得用力些(我不是故意的),大叔似乎丝毫没有察觉,顿时,我的心微微一颤,像发现了什么,难道大叔的脚是假肢……

不知怎的我莫名感到伤心,便毫不犹豫地转身对大叔说:“大叔,我的座位让你坐吧,我们的小孩体力比较好,何况你……” 刚要说的话,便活生生的被我吞了进去,我心里想:大叔之所以穿假肢,是不想被人看不起,坚强的生活下去,假如我现在揭穿他,车上的一定会向他投来藐视的眼神,我一定不能说,而且还要帮他。

原本一脸疑问的大叔,见到我坚定而充满关爱的眼神后,微微点头说了声:“好吧!谢谢!”我小心翼翼地扶着大叔坐下后,紧崩的心情顿时懈下了。

过了十几分钟后,大叔的目的地到了。他一瘸一拐地走下车,望着他的背影,我在心里默默的祝福——希望大叔可以在社会中闯出自己的一片天!也希望天下所有残疾人可以得到帮助,坚强地活下去。

 

(注:此文获由泉州市教育局、残联、团市委、东南早报等单位联合举办的泉州市2008年“关爱残疾人,关注残奥会”中小学生征文比赛初中组优秀奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2010届3班/吴丽娟。)

 

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017