注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

爱,触动心弦——读《爱的教育》有感  

2010-01-01 22:55:33|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 爱,是情感的升华,它像阳光一样,照耀大地,赋予万物生长的力量,并使之欣欣向荣。

                                                                                                                            ——题记

红色给人热情、温暖的感觉,蓝色给人忧郁、深沉的感觉,绿色给人清新、凉快的感觉,而《爱的教育》这本书却给了我一种说不出的感觉,这种感觉是彩色。爱,是一种幸福;爱,更是一种能力。它就像深冬过后第一缕明媚而和煦的阳光给人温暖,就像被雨水冲刷后的树叶给人清新。读了《爱的教育》,我走进了恩里科等人的生活,也明白了什么是爱,更学会了如何去爱。

     在这本书里,到处弥漫着爱的气息:二年级学生洛佩谛为了救一个站在当街的一年级学生,而赶在车子前面,救出了他,自己却被车子轧断了一条腿。同学、老师、校长都纷纷称赞他是“牺牲自己的生命而救助朋友的人”。

一个小男孩因为受别人羞辱而气愤地将墨水瓶丢向欺侮他的同学,不想却丢在了刚走进教室的先生身上。先生并没有盲目地责怪他,而是把事情的来龙去脉弄得一清二楚,并“请”肇事者亲自承认错误。

一个杂货店的孩子,由于赌博输了钱被奶奶发现了,奶奶语重心长地教导了他,并诉说了如何艰辛地将他抚养成人。孩子虽然嘴上没说,心里早已被打动。正在此时,一场噩梦降临,两个强盗闯入家中,一个用刀威胁老人,另一个抢了钱,正当他们离开时,老人认出了其中一个,那强盗立即要杀人灭口,一刀向老人刺去,孩子舍身护住了老人,自己却被刺中。强盗逃走后,孩子不顾自己的伤,还安慰着老人,最后因失血过多而永远地告别了这个世界。

诸如此类的故事,在《爱的教育》中俯拾皆是。书中洋溢着对生活,对大自然的热爱,充满乐观向上的精神。在阅读时好似把我带入了广阔的社会中去,它让我懂得了许多课本上学不到的东西。爱可以比成很多东西,确是这样又不仅仅是这些。我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我已经完成了对于爱的思考——爱是博大的,无穷的,伟大,神圣的,还是至高无上的。有爱的人,他一定懂得付出,心灵一定是纯洁的。

记得电视上有个广告:母亲为婆婆洗脚,而这也尽收孩子的眼底,当累了一天的母亲回到房间,幼小的身体,颤颤巍巍地端来了盆水,走到母亲面前,一句“妈妈我来帮您洗脚”。母亲舒心的笑容,孩子欲滴的汗水和那盆盛满爱的水,构成一幅多么唯美的画面。过去的我,只知道享受,接受爱,沐浴爱,不懂得付出。如今的我,当同学有困难时,会伸出友谊之手;当父母生病时,会递茶端饭尽孝心;当老师烦恼时,会更加认真学习,让老师露出满意的笑脸……

在这个社会上,善待别人,等于善待自己;给别人幸福,就是给自己幸福;温暖别人的同时,也温暖了自己。一个人心里有别人,总能设身处地地为他人着想,并有真情的奉献,那么得到的将是内心的充实,高尚的人格,爱心的照耀,真情的温暖。甘愿给社会付出真情和爱的人,是最幸福的人,因为幸福总是偏爱那些热爱生活而乐于奉献的善良的人。

    我们播撒爱的种子,我们播撒蓝天下的至爱,我们为爱添砖加瓦,我们精心编织爱巢,我们希望让世界充满爱!

(注:此文获泉州市2007年“泉州书城杯”“好书伴我成长”读书征文比赛初中组二等奖。作者为福建省晋江市季延初级中学2010届4班/许婷婷。)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017