注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

永不言弃  

2010-01-01 22:52:18|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不抛弃,不放弃。

                                      ——题记

 2008年的热播剧《士兵突击》中最经典的台词就是“不抛弃,不放弃”。该剧的导演康洪雷来获得了金鹰节的最佳导演奖,而该剧的主角许三多的扮演者王宝强同时获得了最佳男演员和最佳人气奖。这对《士兵突击》剧组来说可谓是三喜临门。

《士兵突击》中的许三多给我印象极其深刻。许三多经常说的一句话就是:“不抛弃,不放弃。”是啊,这样的一句话足以让人深思。在我们的生活总,真的有那么一些人,咬紧牙关,在紧要关头不抛弃,不放弃,最终取得了成功。但也有一些人,一遇到困难就退缩,结果不言而喻。

有这样一则寓言:两只蜗牛同时掉进了一个洞壁很滑的深洞里。一只蜗牛坚持不懈,一直努力往上爬。而另一只蜗牛不但自己不努力,还在旁边劝同伴别白费力气,放弃算了。结果,第一只蜗牛爬出了深洞,而另一只蜗牛却由于自己的不努力,放弃了自己,最终死在了洞里。

其实人也是一样。人有时候因为遇到一些小小的挫折而气馁,到后来总是会后悔当初自己为什么不坚持下去。其实这种人是最可悲的,因为他们从来没有努力过,也永远不知道努力后的结果。而有的人不抛弃,不放弃,为了目标努力着,这样坚持给他们的回报就是胜利。

爱迪生为寻找合适的灯丝,曾对1600多种耐热材料及6000多种植物纤维进行了实验,终于用碳丝做成可点燃40小时的白炽电灯。正是他的不放弃才成就了他辉煌的人生。试想一下,如果每个人都在自己的岗位上,做好自己的本职工作,不抛弃,不放弃,那么他们肯定会为社会创造出更多的财富。

对于我们学生来讲,更加需要这种“不抛弃,不放弃”的精神。在我们的学习生活中,有许多同学在小学时是尖子生,但进入初中却没有那么优秀了,有的甚至更糟。有的因为成绩下降放弃了学习,自暴自弃,导致学习状态一日不如一日;但也有学生,尽管成绩不尽人意,却从不放弃,通过自己的不断努力,最后一步一个脚印地赶上来了。

其实,生活中只要你自己不放弃,就会有机会成功,所有的事情只要“不抛弃,不放弃”,总会等到成功的那一刻。

 

点评:作者从《士兵突击》中许三多这个人物的身上真正体会到了“不抛弃,不放弃”的含义,同时结合寓言和爱迪生的故事来证明永不言弃的精神的可贵。现实生活中,作者也以此精神鼓励着自己不断努力。文章有感而发,感染力强。

 

(注:此文发表在《作文周刊·初一版》2009年第38期,总第4679期。作者为福建省晋江市季延初级中学2010届3班/许佳欣。)

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017