注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

品 茶  

2010-01-01 22:49:20|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶,对我来说,只不过是几片茶叶用水泡了泡。

每天早晨起床后,总能闻见一股清香,我不用看就知道是爸爸在泡茶。晨起后泡上茶,喝上几杯,这已成了爸爸的习惯。

“你要不要来喝一杯?”这天早上刚起床,爸爸看见我便说道。

“嗯!”我揉揉惺忪的睡眼漫不经心的答着。

我在沙发上坐了下来,便和爸爸品起茶来。说到喝茶,我喜欢喝泡过三四次后的那种颜色淡淡的茶,有着一种清淡的香味。可那天爸爸给我喝的茶,喝过一口便有一股苦味在口腔里翻滚着。

“爸爸,这茶怎么这么苦啊!我不要喝浓茶,要喝比较淡的!”我不满地说道。

爸爸拿起一杯茶,对我说:“是你不会品尝,你要像我这样——”他端起一杯茶示范着边对我说:“看好了!先喝一口茶,含在嘴里,慢慢地咽下去,你就能感觉到一种清甜。”

我照着爸爸说的,先喝一口,再含在嘴里,便有着一种苦味触摸着我的舌根。然而,当我慢慢地咽下去,换来是另外一种清甜的味道。

我像有了重大发现一样,兴奋地对爸爸说:“爸爸,真的变甜变好喝了!”

“你知道‘苦尽甘来’这个成语吧!今天,我就是要告诉你,许多事情都不会一蹴而就,要经过自己的摸索、尝试才能有所收获。喝茶是这样,做事、读书也是一样的道理。只要你用心体会、敢于尝试,就能体会到如品茶般的‘苦尽甘来’的滋味。”爸爸语重心长地说道。

听到爸爸的话,我才恍然大悟爸爸一大早叫我喝茶的良苦用心,这是爸爸对我的期望和鼓励。而我就是个糊涂虫,每日得过且过,从来也不曾认真去思考过自己的学习和生活。

的确,人生就像品茶,惟有通过努力才能体会苦尽甘来的幸福。我明白了这样的道理,也明白了爸爸的用心,这是品茶的收获,也是生活与亲情赋予我的感悟。

 

指导老师点评:文章从品茶入手,写出了“苦尽甘来”的道理。虽叙平常事,但叙述清晰完整,内容丰富具体,运用“以小见大”的表现手法进行了理性挖掘,升华了文章主题。

 

(注:此文发表在2009年6月15日的《泉州晚报》上,第8531期。作者为福建省晋江市季延初级中学2010届三班/吴杰宁。)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017