注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

低头是情示弱是爱(转)  

2009-10-14 23:25:08|  分类: 美文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低头是情示弱是爱

林清秀

 恋爱时,就吵架,每次吵架,都是他先说对不起;婚后,还是吵,最凶的一次,是他气得额角暴起了青筋,紧握的拳头狠狠砸着墙,直到皮破血流。可她还是任着性子,骄傲得像头发怒的小兽不依不饶,直到他低声下气败阵求和。

 某天深夜,她哭着按响我家的门铃。开门,我大吃一惊。她倚在门框上,哭得梨花杏雨泪人儿一个,伤心欲绝:新婚不过三个月,他便一门心思想着要离婚,离就离,谁怕谁!只是曾经的山盟海誓、蜜语甜言哪里去?

 哪里去?自然是被争强好胜耗了去!

 他修完研究生课程那年,她也成功拿到了硕士学位;单位里,她是一把手,所有人都羡慕他,几辈子修来的福分,娶了这样风风火火的妻;生活中,她还是一把手,吃穿住用行皆有自己的一套,连他换个灯泡,她也要鸡蛋里挑骨头,挑挑剔剔,断章取义。久了,他不免反感她的颐指气使和独断专行,她也因此放大了他的缺点,怨声载道。两个人的心,渐行渐远……

 劝慰着送她回家,我深有感触地告诉她:这样的问题,我碰过。碰过壁的人,都懂得:婚姻里没有谁是胜利者,一荣俱荣,一损俱损,总有一方要学会低头,学会示弱。因为低头可以是情,示弱也可以是爱。

 我也曾是多骄傲的一个人!毕业后参加工作,工资低得离谱,白天上班,晚上拼命写稿,硬是成了家里唯一的经济支柱,供弟弟念完了大学;恋得如火如荼时,和那人约会,也总爱抢着买单;结婚的时候,大到房子的装修、婚宴的操办,小到喜糖的购买、请帖的发放,事无巨细,全是我一手操办,惹得朋友调侃我,到底是谁娶了谁;婚后越发独立,力所能及的事情从不让那人插手,哪怕他只是在一旁打下手。直到有一天,我病了!

 那是一场毫无征兆的病,像春天的雷雨,说来就来。发烧、咳嗽、头痛欲裂,站起来头晕目眩,躺下去能昏睡一整天。急得他像热锅上的蚂蚁。带我看病,为我削水果,上班、买菜、做饭……马不停蹄地奔忙,却一切井然有序、井井有条。两天过去,我的病好了,从来五谷不分的他,却已无师自通学会了烹煮。我意料之外的绰绰有余让他的脸上神采飞扬、自信满满。

 这以后,我大受启发。他是大学里的外语老师,我是企业里的部门主管,我们的职业,八竿子也打不到一块去,可从此,我却乐于与他分享。给他看新策划好的方案,他总能另辟蹊径以创新思维提出新亮点;把工作中的难题说给他听,一经他轻轻点拨,难题竟然轻而易举地迎刃而解……而他的自信心,也在我的适度“示弱”中,日显端倪。我不再为了答案与他争强好胜,也不再因为一个小小的分歧,与他纠缠不休。他看我的眼神,越来越温情,我也因此,仿佛重回到初恋时的激情澎湃。

 原来,让男人深爱犹怜的,是女人适度的妥协和示弱。

 

 来源:2009 年 10 月 11 日《晋江经济报》

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017