注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜水人家——阳超的博客

 
 
 

日志

 
 

读《西游记》有感  

2009-12-31 08:07:13|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—谈到《西游记》,我的话就多了。

《西游记》是我国一部家喻户晓的经典小说。它不像《水浒传》那样,可以让人感受到一种义薄云天的英雄气概;也不像《红楼梦》那样,可以让人认识到一个家族和朝代的兴亡盛衰;更不像《三国演义》那样,处处寄托了人们渴求明君仁政和社会安定的愿望。但它却给亿万人的童年带来了欢乐,给广大读者带来了无限博大的想象空间。它问世已经几个世纪了,但时间和空间都是阻挡不住孙悟空在我们心中的美好形象。

小时侯我看《西游记》,只是认为好玩。因为那时我还小,看到神通广大的孙悟空擒妖杀魔就特别来劲。长大后,我才知道《西游记》讲述的不仅仅是一个个精彩的故事,它还是一本蕴藏着深刻道理的好书。

在“大闹天宫”一回中,作者把孙悟空的叛逆思想表现得淋漓尽致。他先到东海龙宫折腾了一番,逼得老龙王交出了定海神针;后又去冥司闹事,把生死簿上猴类名单全部勾销。他还不畏惧玉帝的强权,在天宫大闹一番,杀得十万天兵天将望风而逃。偷桃盗丹虽然是小偷小摸的行为,但却再一次把悟空的大胆、叛逆的行为描写得生动、形象。

大闹天宫后,悟空被如来佛祖困在五指山。500年后又被如来佛祖派去取经的唐僧救走了。刚开始,我不明白如来佛祖为什么要把悟空压在五指山下,又让唐僧救他出来。后来,我才知道,原来佛祖用心良苦:把悟空压在五指山下,为的是消去他的傲气、霸气,让唐僧去救他,目的是为了让他感激唐僧,一心一意帮助唐僧去西天取得真经。

孙悟空被唐僧收为徒弟之后,皈依佛法,与猪八戒、沙和尚和白龙马一起随从唐僧去西天取经。在取经路上,他们经历三三之劫,九九八十一难。漫漫取经路上,孙悟空降妖伏魔,处处都表现出了他的疾恶如仇的性格。在取经路上,要是没有孙悟空,根本就不可能取得真经,可见悟空在取经四人组中的地位。不过,要是没有他们四师徒的团结、坚持不懈、不畏艰险的精神,即使孙悟空再厉害也没用。正如俗话说的“人心齐,泰山移”。只要所有人齐心协力,一起朝一个目标前进,不管有多艰难,一定会成功的。

是啊!在我们人生的漫漫长途上,也会遇到诸多磨难。困难并不可怕,可怕的是你不敢去面对它。没有暴风雨的袭击,有怎么会有雨过天晴的喜悦呢!

有一首歌唱道:不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。这句话,不也告诉我们,没有人能轻易取得成功,只有经历过磨难的人才能成功吗?

 

(此文发表于《作文周刊》初一版2008年第24期,总第4351期,作者为福建省晋江市季延初级中学2010届3班/洪荣智。)

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017